Cuenca es la tercera ciudad española, y la primera de Castilla-La Mancha, en acoger una muestra sobre nutrición y educación para la salud impulsada por la Fundación Iberoamericana de Nutrición.
La exposición, que ha sido inaugurada hoy por el consejero de Educación, Cultura y Deportes, Ángel Felpeto, se podrá ver hasta septiembre de 2017 en el Museo de las Ciencias de Castilla-La Mancha.
La exposición «Nutrición, impulso vital» se basa en el desarrollo de tres ejes fundamentales, que son «alimentación-nutrición», «reposo-actividad física» e «higiene-medio ambiente», según ha explicado el presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición, Ángel Gil, en rueda de prensa.
Así, en la muestra se puede visionar un vídeo didáctico, que da paso a «puestos alimentarios» con referencias históricas, comprensibles para todos los públicos pero que también añaden aspectos científicos.
Con 700 metros cuadrados de contenido expositivo, la muestra propone un recorrido por el mundo de la nutrición desde la prehistoria hasta los aspectos más innovadores de la investigación del presente».
En este sentido, el consejero de Educación ha resaltado que se pueden observar las representaciones gráficas de pirámides alimentarias de otros países, que se pueden comparar con la clásica representación de la dieta mediterránea.
Esta exposición surgió en el marco del XX IUNS Congreso Internacional de Nutrición celebrado en 2013 en Granada, ciudad en la que estuvo por primera vez y por la que pasaron más de 600.000 personas.
Después de Granada se trasladó hasta Barcelona y hasta septiembre de 2017 estará en la ciudad de Cuenca, donde está previsto que los escolares y universitarios realicen visitas para conocerla.
Además, el Museo de las Ciencias ha organizado un total de seis talleres didácticos para los próximos meses, según ha avanzado por su parte el director del espacio, Santiago Langreo.
A la inauguración, además de Felpeto y Gil han asistido, entre otros, el viceconsejero de Cultura, Jesús Carrascosa, y el director general de Industrias Agroalimentarias y Cooperativas, Gregorio Jaime Rodríguez.