Martínez ha señalado a los periodistas antes de presidir la primera reunión de la comisión de seguimiento del Eje 7 de Agricultura y Sostenibilidad dentro del ‘Pacto por la Recuperación Económica de Castilla-La Mancha 2015-2020’ que para pasar de los actuales 1.000 millones de facturación en el sector vinícola a 2.500 en los próximos diez años es esencial la integración de cooperativas, sobre todo su integración comercial.
En ese apoyo a la integración cooperativa, ha reseñado el Decreto que regula la facturación mínima que deben tener las Entidades Asociativas Prioritarias de Interés Regional (EAPIR) que se integren para ser consideradas prioritarias y, así, «poder acceder a más fondos públicos» para invertir y mejorar en sus empresas.
[ze_summary text=»Los 2.500 milones solo se alcalzarán desde la integración de las empresas cooperativas»]
Los 2.500 milones solo se alcalzarán desde la integración de las empresas cooperativas[/ze_summary]
Asimismo, en el refuerzo de la industria agroalimentaria, ha citado las convocatorias de ayudas FOCAL, la de este año que, con 70 millones aportados por el Gobierno regional, ha contado con otros 407 millones privados que beneficiará a 408 empresas, 141 de ellas de Toledo con una inversión de 169,4 millones de euros; 106 de Ciudad Real (127,8 millones); 84 de Albacete (49,7 millones); 63 de Cuenca (45,7 millones) y 14 de Guadalajara (14,1 millones).
Unos fondos públicos que «van a ir mayoritariamente a empresas cooperativas que den el paso de la integración comercial» por lo que, ha argumentado Martínez, «de esta manera remamos todos en la misma dirección y conseguiremos ese objetivo de aumentar la facturación, pero también en otros sectores, como el aceite».
«No solo hablamos de cooperativas, también de industria agroalimentaria, de empresas particulares», ha comentado Martínez, quien ha resaltado la interlocución con la Confederación Empresarial de Castilla-La Mancha (Cecam) para que «haya una federación de industrias regionales que pueda trabajar con nosotros, como hacemos con Cooperativas Agro-Alimentarias, y remar todos juntos en la misma dirección y aumentar la facturación de un sector que es fundamental para la economía de la región al representar el 13 % del PIB».
El director general de Cooperativas Agroalimentarias, José Luis Rojas, por su parte, ha valorado «el proceso de interlocución» que lleva a cabo el Gobierno regional para «valorar las propuestas y escuchar a cada sector» del Eje 7 de Agricultura y Sostenibilidad.
Rojas ha reiterado el apoyo de su organización la promoción por parte de la Junta de las cooperativas agroalimentarias para que «sean mas fuertes, de mayor dimensión y capaces de abordar en mejores condiciones todo este proceso de globalización y, en concreto del sector agroalimentario».
«Es necesaria una acción conjunta del sector, pero también de la Administración que favorezca el fortalecimiento del movimiento cooperativo y tengan mayor dimensión y competitividad», ha añadido Rojas, quien ha confirmado que numerosas cooperativas «ya han presentado o lo van a hacer la solicitud de reconocimiento» para acogerse al Decreto del Ejecutivo regional de las EAPIR.
En la reunión han estado presentes responsables de Cecam, sindicatos (CCOO, UGT), organizaciones profesionales agrarias (Asaja, UPA CLM, COAG), ecologistas (En Acción, WWF Adena, Seo Birdlife), asociaciones de caza (Federación regional, Aproca, Atica) y Recamder, así como de la Universidad regional (UCLM), junto a los directores generales de las distintas áreas de la Consejería.