Se acerca la Navidad. Un periodo donde reunirse con familiares y conocidos y donde predominan los grandes banquetes. Hoy les traemos una propuesta diferente para llevar a la mesa durante el periodo navideño: ¿qué tal un menú navideño compuesto por los mejores productos de Castilla-La Mancha? Les proponemos que hagan una gran selección.
Cada año, la Junta entrega los galardones Gran Selección. 20 premios para 12 productos distintos, 11 de ellos con calidad certificada, bien por su denominación de origen (DOP), o por su indicación geográfica protegida (IGP), y con ellos se podría preparar un menú para chuparse los dedos en cualquiera de las comidas o las cenas navideñas.
El menú podría comenzar con unas berenjenas de Almagro junto con patés o cualquier otro producto de caza que se elaboran en la región. En la mesa de los entrantes no puede faltar un buen queso manchego y un jamón serrano de los que se crían en las dehesas castellanomanchegas. Para el segundo, cordero manchego cocinado con otras de las joyas de la región, los ajos de Las Pedroñeras y el aceite de oliva virgen extra que se produce en muchos puntos de CLM. ¡Ah! Y no hay que olvidarse del Pan de Cruz de Ciudad Real para acompañar la comida y de la miel de La Alcarria, con la que podremos endulzar nuestros postres, en el que también podremos utilizar le melón de La Mancha.
Aunque claro, «comer sin vino, comer mezquino» se decía en el Siglo de Oro. Y lo podríamos trasladar a nuestros días, porque cómo se entendería en una tierra de vinos no maridar una cena de Navidad con unos buenos caldos de Castilla-La Mancha. Y hay donde elegir, nueve denominaciones de origen en Castilla-La Mancha y una indicación geográfica protegida que producen unos vinos excelentes, de todos los tipo, sabores… e incluso colores… Para estas fiestas se pueden acompañar los primeros platos con blancos y rosados, y en los segundos, ya dependiendo de los gustos de cada uno, se puede elegir entre los vinos tintos jóvenes, crianzas, reservas y gran reserva de Castilla-La Mancha.
Estos son los premiados en 2019:
Mejor industria ecológica: San Isidro Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha-Bodegas Latúe, en Villanueva de Alcardete (Toledo).
Vino de calidad diferenciada blanco: Isla Oro Airén, de Bodegas Isla, en Villarta de San Juan (Ciudad Real.
Vino de calidad diferenciada rosado: Corazón Loco Rosado, Bodega Iniesta S.L.U., Fuentealbilla (Albacete).
Vino de calidad diferenciada tinto de las añadas 2017 y 2018: Castillo de Aresán Petit Verdot, de Castillo de Aresan S.L.U., en Villarrobledo (Albacete).
Vino de calidad diferenciada tinto de las añadas anteriores a 2017: Finca El Carril Paolo Andrea, de Bodega Iniesta, Fuentealbilla (Albacete).
Vino de calidad diferenciada espumoso: Corazón Spumante Rosado, Bodega Iniesta, de Fuentealbilla (Albacete).
Quesos de calidad diferenciada semicurado: Corcuera, de Quesos Corcuera, en la Puebla de Montalbán (Toledo).
Queso de calidad diferenciada curado: Maese Miguel Curado, de Industrial Quesera Cuquerella, en Malagón (Ciudad Real).
Queso de calidad diferenciada artesano semicurado: Pérez Arquero, de Viñedos Bodegas Pérez Arquero, en Ocaña (Toledo).
Queso de calidad diferenciada artesano curado: Marantona, de Quesos la Casota, en La Solana (Ciudad Real).
Aceite de oliva virgen extra de calidad: Casas de Hualdo, de Casas de Hualdo S.L., en El Carpio de Tajo (Toledo).
Azafran de La Mancha: Zafralia, de Hermanos Cabra Carrasco, Madridejos (Toledo).
Miel de calidad diferenciada: Nectarius Multifloral, de Alcarria Esencial Nature, en Cifuentes (Guadalajara).
Jamón serrano gran reserva: Jaseto, de Jamones El Chato, en Torrijos (Toledo).
Berenjera de Almagro: Conservas Antonio, de Conservas Manchegas Antonio, en Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).
Melón de La Mancha: Tomil, de Santiago Apóstol Sociedad Cooperativa de CLM, en Tomelloso (Ciudad Real).
Ajo morado de Las Pedroñeras: Ajosanto, de San Isidro el Santo Sociedad Cooperativa de CLM, en Las Pedroñeras (Cuenca).
Cordero de calidad diferenciada: Isidoro Ortega Toledo, de Isidoro Ortega Toledo, en Albacete.
Pan de cruz de Ciudad Real: Juan Pedro e Hijos C.B, en La Solana (Ciudad Real).
Productos elaborados con carne de caza: Jespep, de Exclucentro, en Motilla del Palancar (Cuenca).
Los premios Selección Oro y Plata
Lo XXX edición de los Premios Gran Selección también ha reconocido a muchos más productos con las etiquetas Oro y Plata. Aquí puedes consultar los más de 100 productos galardonados con Selección Oro y Selección Plata.