martes, 26 de noviembre de 2024
Premios Cornicabra 2013 29/04/2013junio 12th, 2017

Aceites García de la Cruz, de Madridejos, se ha llevado el primero premio Cornicabra 2013 que entrega la Denominación de Origen Montes de Toledo. Además, se han concedido dos accésists a Explotaciones Agropecuarias «La Moncloa», Mascaraque, e Ifama, de Noez. Todos ellos se elaboran con la variedad cornicabra.

Por la calidad de su aceite, que le ha hecho acreedora de distinciones en diversas ocasiones, Aceites García de la Cruz se ha llevado el premio Cornicabra 2013, que acaba de ser entregado como colofón a la Feria del Aceite, celebrada durante Fiesta del Olivo, celebrada en Mora (Toledo) en un acto presidido por Andrés Gómez Mora, máximo representante de la Denomimación de Origen Aceite Montes de Toledo. «Su agradable paso de boca junto a un picante y amargo de intensidad moderada proporcionan un notable equilibrio a este aceite, lo que unido a la intensidad del frutado y su complejidad ha motivado la decisión del jurado de otorgarle el primer premio del concurso», se explica en una nota de prensa sobre esta empresa, que produce anualmente unos 800.000 kilos de aceituna.


Además, se han concedido dos accésit a Explotaciones Agropecuarias «La Moncloca», empresa radicada en Mascaraque y propiedad de la familia Quirós, que produce anualmente 100.000 kilos y sobre cuyo aceite, el jurado ha afirmado que «un riguroso control de calidad, la recolección temprana y el inmediato procesado del fruto una vez recolectado, han sido las claves que han hecho a La Moncloa merecedora de varios premios a la calidad».

También se ha llevado un accésit Ifama, de Noez, empresa propiedad de la famialia Arzuaga, que poduce anualmente unos 50.000 kilos de aceite y sobre el que el jurado ha dicho que «la recolección temprana, junto con un esmerado control de calidad y unas modernas instalaciones, permiten a esta empresa conseguir un aceite de oliva virgen extra de gran calidad por los que ha recibido varios premios en anteriores ediciones de este concurso».

Finalmente se entregó el premio «Maestro Molinero 2013», patrocinado por Pieralisi España, que ha recaído en Ismael Escribano, encargado de la elaboración del aceite en García de la Cruz.

Según cuenta la DO, «el aceite premiado será empleado para el envasado de las muestras promocionales de la D.O.P. Montes de Toledo durante el presente año. Por lo que servirá de embajador de nuestros zumos de aceituna en las acciones de promoción que se realizarán de un extremo a otro del globo, mediante su degustación en certámenes gastronómicos en Tokio, Nueva York, Shanghai, Hong Kong o Ho Chi Minh entre otros, además de las realizadas dentro de nuestras fronteras».

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Aceite Montes de Toledo tiene inscritas 39 empresas, más de 5.000 agricultores y dos millones de olivos, repartidos en 28.000 hectáreas.

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