Castilla-La Mancha ocupó en 2012 el primer puesto entre las comunidades autónomas en exportación de quesos, con un 29,5 por 100 del total sectorial de España, seguida de Castilla y León, con el 23,6 por 100, y Cataluña, el 18,2 por 100.
En 2012 las exportaciones de Castilla-La Mancha en el sector del queso alcanzaron los 72,1 millones de euros, mientras que las importaciones fueron de 107,89 millones de euros, lo que supone un saldo negativo en la balanza comercial del sector de -35,7 millones de euros, según el informe específico del queso realizado por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX).
En España, las exportaciones en 2012 alcanzaron los 244,6 millones de euros y las importaciones 858,7 millones, lo que arroja también un saldo negativo de -614,1 millones de euros.
Por provincias exportadoras de Castilla-La Mancha, Ciudad Real fue la más activa de la región, con 29,8 millones de euros, seguida de Albacete con 26,4 millones de euros, y Toledo, con 15,6 millones.
Dentro del sector del queso, destaca en las ventas de comercio exterior la partida «Los demás quesos» con un 91,8 por 100 del total del sector, y el resto se reparte entre queso fresco, queso fundido y queso de pasta azul.
La participación del sector de queso en Castilla-La Mancha sobre el total de productos exportados es del 1,7 por 100.
En cuanto a las importaciones por provincias, destaca Ciudad Real con 2,8 millones de euros (2,6 por 100 de la región), seguida de Toledo con 0,6 millones de euros (0,6 por 100).
La participación del sector en Castilla-La Mancha sobre el total de productos importados es del 2,25 por 100.
El principal importador de quesos de Castilla-La Mancha es Estados Unidos, por 30,75 millones de euros, seguido de Alemania (7,81 millones), Reino Unido (6,56), Francia (5,15) y Portugal (3,17 millones de euros).
Respecto al año 2011, las exportaciones a Estados Unidos subieron el 17,6 por 100, a Alemania el 3,9 por 100; al Reino Unido el 51,4 por 100 y a Portugal aumentaron el 45,1 por 100; mientras que las ventas a Francia bajaron el 26 por 100.