¡No me digan que este buen hombre no es un auténtico crack! ¡¡¡Ha conseguido nada más y nada menos que 17 premios, de los más variopintos que se puedan imaginar, en 12 años!!! Responde al nombre de Jorge Jaramillo y trabaja como periodista tanto en Radio Castilla-La Mancha (RCM), donde dirige y presenta todos los sábados (a las 9 y redifusión a las 17 horas) «A pie de campo»; como en Castilla-La Mancha Televisión (CMT), cadena en la que le pueden ver y escuchar en «El Campo» de lunes a viernes en tres pases: a las 7.55, a las 15.15 y a las 20.50.
Pero, lo más importante, su mejor premio es que es admirado y querido tanto por sus compañeros periodistas como por agricultores, ganaderos… Que ven en él la referencia en una información tan especializada como la que depara el campo. Y en la que Jaramillo y su equipo rozan prácticamente la perfección.
El último galardón tiene pedigrí del bueno y se lo comunicaron el martes 4. Y decimos que tiene pedigrí porque es el Premio Alimentos de España 2012, un certamen que cumple 25 años y que convoca el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Bien, pues su programa televisivo se ha alzado con el «triunfo» en el apartado de Medios de Comunicación. Ya lo rozó en 2008, cuando consiguió el accésit por su programa de radio.
Pero ahora ha dado en la diana. Tanto él como su programa en CMT, donde él siempre afirma que es uno más en un equipo que componen Ángel Sánchez Crespo, su auténtica mano derecha y alma gemela en «El Campo»; la redactora Eva Soteras «y, por supuesto -desea recalcar- todas las delegaciones que la radiotelevisión autonómica tiene repartida por Castilla-La Mancha, porque sin su trabajo y ayuda sería imposible».
Y a pesar de esos 17 premios, mantiene su ilusión por el periodismo como el primer día. «De hecho, lo último que tengo como objetivo es que me den un premio», afirma. «Pero cuando llegan, me alegro por los medios de comunicación en los que trabajo, la radio y la televisión autonómicas».
TODOS LOS PREMIOS CONSEGUIDOS POR JARAMILLO, UNO A UNO
Los premios conseguidos por Jorge Jaramillo en el programa radiofónico «A pie de campo», son los siguientes:
1. Premio Fercam 2003. Medalla de Oro. (Feria regional del Campo de Manzanares, Ciudad Real).
2. Premio Vino y Cultura del consejo regulador D.O. Vinos Mancha. 2004.
3. Premios Alimentos de España 2007 del Ministerio de Agricultura. Accésit como mejor trabajo periodístico de divulgación técnica a favor de la cultura alimentaria por el programa A Pie de Campo de RCM.
4. Premio Unión de Cooperativas Agrarias de Castilla La Mancha. 2008.
5. Primera edición Premio Periodismo Parlamento Europeo. Finalista español en apartado de radio por A Pie de Campo. Junio 2008.
6. Premio Periodismo Agrario de la Asociación Nacional de Comerciantes de Porcino (Ancoporc). Julio 2008.
7. Premio Venencia Ciudad De Tomelloso. Asaja Tomelloso. Agosto 2008.
8. Premio periodismo agrario. Asaja Toledo. 2009.
9. Premio de comunicación de la Coop. El Progreso de Villarrubia de los Ojos. Mejor programa radiofónico y por la labor de difusión a favor del sector vitivinícola. 2008.
10. Premio Periodismo Agrario de la Asociación nacional de Periodistas Agroalimentarios (APAE). FIMA Zaragoza. 2010.
11. Premio Esteban López Plaza de Periodismo y Comunicación de la Fundación de Estudios Rurales por la dedicación a la información agroalimentaria. (Madrid 2011).
12. Premio de Periodismo agrario del Consejo Local Agrario de Villafranca de los Caballeros. 2013.
13. Placa de Honor del Colegio de Ingenieros Agrónomos de España (zona Centro) por la trayectoria profesional y la contribución divulgativa a favor del sector agrario. 2013
Y los que ha cosechado con el programa televisivo «El Campo» son:
14. Premio de comunicación Fercam 2012. Asaja Castilla-La Mancha.
15. Premio periodismo del consejo local agrario de Quero (Toledo). 2012.
16. Premio comunicación Cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real). 2013.
17. Premio Nacional Alimentos de España del Ministerio de Agricultura, categoría medios de comunicación. Mejor programa de divulgación de la cultura alimentaria. 2013.
Busquen, comparen… Y si encuentran a un periodista agrario mejor…