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08/07/2013junio 12th, 2017

La consejera de Agricultura, María Luisa Soriano, ha destacado hoy los «avances» para el vino que se han conseguido durante las negociaciones de la reforma de la Política Agraria Común (PAC).


María Luisa Soriano ha presidido hoy en Las Ventas de Retamosa (Toledo) la entrega de premios del XXIV Trofeo Garnacha, el Concurso Nacional de Catadores de Vino, donde le han distinguido con la popular ‘Tinaja’ gracias a su defensa del sector, ha informado el Gobierno regional en un comunicado.

La consejera ha explicado que el sector vitivinícola veía con gran incertidumbre la reforma de la PAC, ya que el texto negociado por el PSOE en 2011 «contemplaba la liberalización de los derechos de plantación de viñedos en 2015; que los viticultores cobraran un 30 % menos en ayudas a la hectárea si no cumplían determinados requisitos medioambientales; y no permitía hacer promoción del vino en la UE».

Soriano ha expuesto que, frente a ese texto tan perjudicial, el Gobierno regional y el ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, se alinearon con el sector y con el resto de regiones vitivinícolas de Europa para darle la vuelta por la importancia que tiene el viñedo en el campo de Castilla-La Mancha.

Gracias a ello, ha dicho: «se ha logrado poner fin a la liberalización, manteniendo el nivel de producción para impedir distorsiones en el mercado y evitar deslocalización de nuestro viñedo».

Además, también se ha conseguido «incluir ayudas a la promoción en países de la UE y que el viñedo sea considerado de alto valor ecológico para que no tenga que cumplir nuevos requisitos para percibir el 30 % de las ayudas», ha detallado.

Por otro lado, la consejera ha felicitado a los organizadores del ‘Trofeo Garnacha’, que ha cumplido su 24 edición, «por poner en valor esta variedad, que tiene una calidad exquisita y de la que se obtienen vinos muy apreciados», ha señalado.

Ha concretado que en la región hay unas 11.500 hectáreas de garnacha, y ha recordado que «hace tiempo fue sustituida por otras variedades, pero se ha demostrado que, si se sabe cultivar y mantener un buen equilibrio, da vinos extraordinarios».

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