fbpx
viernes, 22 de noviembre de 2024
Todos los premiados en Gran Selección, junto a Page y el consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo.
Todos los premiados en Gran Selección, junto a Page y el consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo.
Premios Gran Selección - 29 junio 2021 - Puertollano

Así lo anunció ayer el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, durante el acto de entrega de los XXXII Premios Gran Selección que se ha celebrado este miércoles en Puertollano (Ciudad Real), en el que ha celebrado que la comunidad «cuente desde hoy con una nueva marca en la que englobar buena parte de los productos de calidad que se producen y comercializan en nuestra comunidad».

Será «una especie de buque insignia» que abarcará a todos los productos y que se englobarán en una «web de lonja», ha dicho Page, quien ha augurado que la región «va a crear mucho más de lo que muchos piensan» y que el sector agroalimentario «seguirá siendo punta de lanza» de este crecimiento.


Inversión de 70 millones

Asimismo, ha dicho que «en el sector agroalimentario vamos a meter 70 millones de euros este verano que van a generar otros 200 y esto supondrá empleo, industria y población, además de generar autoestima porque presumimos de nuestros productos».

Por su parte el consejero de Agricultura Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha comentado que Castilla-La Mancha espera poder contar en breve con otras cuatro figuras de calidad más: la denominación de origen protegida (DOP) Nuez de Nerpio, compartida con la Región de Murcia, y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) Espárrago Verde de Guadalajara, Cebolla de La Mancha y Lentejas de Castilla-La Mancha.

«Todos ellos productos reconocidos, en los que somos líderes en producción y en calidad, y para los que queremos el valor de marca que aportan nuestras indicaciones geográficas», ha añadido Martínez Arroyo.

Page y Martínez Arroyo han hecho estas consideraciones el acto de entrega de los XXXII Premios Gran Selección, que premian a los mejores productos agrialimentarios de la región, que se ha celebrado en el Auditorio Municipal Pedro Almodóvar de Puertollano.

Los mejores productos agroalimentarios

Estos galardones por primera vez han reconocido a la mejor empresa de venta directa, que ha recaído en Victoria Vela Ródenas, de Granja Ecológica Villada de Hellín (Albacete), mientras que el premio al mejor mazapán de Toledo, que también es novedad este año, ha recaído en el Obrador Santo Tomé.

En el apartado de vinos, el premio al mejor vino de calidad diferenciada blanco ha sido para ‘Ópera Prima Chadonnay’, de la DOP La Mancha y de la empresa García Carrión, y el mejor vino de calidad diferenciada rosado, para la marca ‘Canforrales Rosado’ de la Cooperativa Nuestra Señora del Rosario de El Provencio (Cuenca), también adscrito a la DOP La Mancha.

A su vez, el premio Gran Selección al vino tinto de calidad diferenciada de las añadas 2020 y 2019, ha correspondido al ‘Pedroheras syrah-tempranillo’ de la Sociedad Cooperativa San Isidro Labrador, de Las Pedroñeras (Cuenca), también amparado en la DOP La Mancha; mientras que el premio para el vino de calidad diferenciada de las añadas anteriores a 2019 ha sido para la marca ‘Teatinos 40 barricas’ de la Sociedad Cooperativa Purísima Concepción de Casas de Fernando Alonso (Cuenca), perteneciente a la DOP Ribera del Júcar.

Vino, queso…

El premio Gran Selección 2021 al vino de calidad diferenciada espumoso de Castilla-La Mancha ha recaído en ‘Alcardet Brut 18’ de la sociedad Cooperativa Nuestra Señora del Pilar de Villanueva de Alcardete (Toledo), perteneciente a la marca de calidad Cueva.

En la categoría de queso manchego de la DOP Queso Manchego, el Gran Selección al queso de calidad diferenciada semicurado y curado, ha ido a parar a la marca ‘El Cigüela’ de la Asociación Ganadera Palomares de La Puebla de Almoradiel (Toledo).

También en esta categoría el premio al queso de calidad diferenciada artesano semicurado, el galardón ha sido para ‘Castillo de Roda’ de Blinco SL, ubicada en La Roda (Albacete), mientras que el Gran Selección al queso de calidad diferenciada artesano curado, ha recaído en ‘Chisquero Curado’ de Agrícola la Mercedes S.A., ubicada en Villanueva de los Infantes (Ciudad Real).

Aceite, cordero, berenjena…

El Premio Gran Selección 2021 al mejor aceite de oliva virgen extra de calidad diferenciada, ha sido entregado a la marca ‘Almagre’, de Petra Villaescusa Arreaza, de Almagro (Ciudad Real), y el de la mejor miel de calidad diferenciada ha sido para la marca ‘Miel de Torronteras’ de Sylvia Gaupp-Berghausen, de la DOP Miel de la Alcarria, con sede en Escamilla (Guadalajara).

En azafrán el premio ha sido para la marca ‘Zaffralia’, de los hermanos Cabra Carrasco, adscrito a la DOP Azafrán de La Mancha, con sede en Madridejos (Toledo) y el premio al mejor jamón serrano ha recaído en la marca Jaseto Reserva, de Jamones El Chato, de Torrijos (Toledo).

En los productos hortofrutícolas el premio a la Berenjena de Almagro ha recaído en la marca ‘Conservas Calzado’ de Hijos de Isidoro Calzado SL, el del mejor melón de La Mancha para la marca JJF, de Agrícola José Juan Francisco S.L. y el del mejor ajo morado de Las Pedroñeras a ‘La Veguilla’, de Ajos La Veguilla.

Los premios los completan el del mejor cordero de calidad diferenciada, que ha recaído en Los Montejano, del Matadero Los Montejano S.L., el de los productos elaborados de carne de caza, que ha sido para la marca Embutidos Naranjo, de Embutidos Naranjo S.L. y el del mejor Pan de Cruz Gran Selección 2021 para ‘Pan Blanco Sobao’ de Beamud Ortega.

(Visited 194 times, 1 visits today)