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viernes, 22 de noviembre de 2024
Fabada, cocina asturiana, judías
Imagen de archivo de un plato de fabada.
17 restaurantes en la semifinal - 28 febrero 2022 - Toledo

El jurado de la duodécima edición del concurso «La mejor fabada del mundo» ha seleccionado a los 17 restaurantes que competirán en la semifinal nacional del certamen, que se disputará el próximo lunes, 7 de marzo, en la sede del Centro Asturiano de Madrid. Dos de ellos son de la provincia de Toledo, uno de la capital y otro de Ugena,

Cinco restaurantes que competirán con los asturianos

Tras visitar establecimientos que sirven el plato más conocido de la gastronomía asturiana en quince ciudades españolas de fuera del Principado, los organizadores han escogido a los 17 restaurantes que competirán por situarse entre los cinco que pasarán a la final del concurso junto a los veinte que serán elegidos en Asturias.


Del Carmen y Taberna Asturiana Zapico

La relación de establecimientos seleccionados está formada por Agüita Salá (Marbella), Casa Hortensia (Madrid), Casa Menéndez (Águilas, Murcia), De Rechupete (Zaragoza), Asador del Carmen (Ugena, Toledo), El Furacu (Barcelona), El Secreto de Humphrey (Granada), La Guisandera de Piñera (Madrid), La Taberna (Torres de la Alameda, Madrid) y La Taska (Valencia).

Además, en la semifinal nacional participarán Los Platos de Soto (Bendinat-Calviá, Mallorca), Mediterráneo (Benajarafe, Málaga), Mesón La Alhambra (Valdemorillo, Madrid), Mesón Sidrería Arturo (Madrid), Pancipelao (Madrid), Sidrería Asquas (Madrid) y Taberna Asturiana Zapico (Toledo).

La final del concurso, en el que en sus once ediciones anteriores siempre ha vencido un restaurante asturiano aunque ya en 2021 el madrileño Casa Hortensia obtuvo la segunda posición, se celebrará el próximo 22 de marzo en Villaviciosa.

El restaurante «La Consistorial» de Mieres se alzó en la pasada edición con el primer premio en la final del concurso mientras que el Mesón Sidrería Arturo, también de Madrid, se hizo con el galardón al mejor compango.

¿Cómo es una auténtica fabada asturiana?

La fabada es un plato tradicional de la gastronomía asturiana de origen incierto consistente en un cocido de fabas, una variedad de judía grande y de color banco, al que se le incorpora el compango, como se conoce al acompañamiento cárnico de chorizo, morcilla de cerdo y tocino entreverado.

Este plato, que ha ido ganando adeptos fuera de la región y ya forma parte de la carta de restaurantes de muchos lugares de España e incluso de algunos países de Iberoamérica, debe cocinarse a fuego muy lento durante varias horas para evitar que se rompan las fabas y lograr que el caldo vaya ligando.

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