La Fundación Consejo Regulador de la DO de Aceites Montes de Toledo, responsable de difundir las excelencias del aceite de la variedad cornicabra, lanza un desafío a los principales gastroblogs de toda España: preparar la mejor receta utilizando como ingrediente base este aceite. Para ello ha convocado el «Desafío DO Montes de Toledo 2013», dirigido a blogs enfocados a éstas o que cuentan con una sección donde cuelgan elaboraciones propias. Esta acción se complementará con la presentación y cata de los aceites de la nueva campaña que tendrá lugar a finales de diciembre en Toledo.
El comité que escogerá la mejor receta está encabezado por Pepe Rodríguez, chef del restaurante El Bohío y juez del programa televisivo MasterChef. La competición promete ser muy reñida, ya que se ponen pocos límites a la creatividad. Los bloggers pueden proponer un plato principal, un segundo o una muestra de repostería. Este monovarietal es famoso por su gran versatilidad a la hora de maridarlo con otros ingredientes. Pescados blancos al vapor, una amplísima variedad de ensaladas, carnes de caza o escalibadas alcanzan nuevas cotas de sabor con unas gotas de este aceite, incluso los postres de chocolate. Además, cada blogger tiene libertad para proponer cuantas elaboraciones sea capaz de imaginar.
Hasta el 16 de diciembre a las 24:00 horas los chefs digitales podrán realizar sus personales experimentos con aceite cornicabra, crear una receta original y subirla a su blog, mandando un link a la web o al Facebook de Montes de Toledo: www.domontesdetoledo.com o www.facebook.com/Montesdetoledo?fref=ts.
Como en anteriores ocasiones, la DO Montes de Toledo presentará sus aceites de nueva campaña tanto a medios de comunicación como a público en general a mediados de este mes de diciembre. La presentación incluirá una cata comentada. Para esta ocasión, el restaurante elegido será El Bohío donde Pepe Rodríguez y su equipo brindarán un menú elaborado a base de cornicabra.