La Biblioteca de Castilla-La Mancha en Toledo acoge el jueves 12 de diciembre, a las 19:00 horas, la presentación del libro «Una historia comestible. Homínidos, cocina, cultura y ecología», obra de L. Jacinto García. En el acto, además del autor, también intervendrán María del Carmen Vaquero y Jesús Pino.
Esto no es una historia de la comida, tampoco un tratado de alimentación, sino una larga y plural respuesta a tres cuestiones trascendentales: ¿Por qué comemos lo que comemos? ¿Qué consecuencias tiene lo que comemos? ¿Cómo debería ser nuestra comida?
L. Jacinto García Gómez, licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad Complutense de Madrid y experto en cultura alimentaria, realizó cursos de doctorado en Nutrición y actualmente trabaja como coordinador de la inspección médica de la Consejería de Educación, Cultura y Deportes de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Fue el responsable médico-deportivo de numerosos atletas de élite e impartió clases en la Universidad de Castilla-La Mancha y en la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo. Es autor de las obras «El cuerpo y la salud» (Madrid: Penthalon, 1985), «Comer como Dios manda» (Barcelona: Destino, 1999, libro finalista del Premio Sent Soví 1998 y elegido Mejor Libro de Historia Culinaria de España 1999, galardón otorgado por el Salón Internacional del Libro de Cocina de París y la International Cookbook Revue), «Carlos V a la mesa. Cocina y alimentación en la España renacentista» (Toledo: Bremen, 2000), «Un convento de aromas» (Junta de Castilla-La Mancha, 2002, finalista del Premio Sent Soví 2001) y «Un banquete por Sefarad. Cocina y costumbres de los judíos españoles» (Gijón: Trea, 2007), con recetario de Rosa Tovar. Fue colaborador de la revista dominical del diario El Sol como responsable y autor de la sección de salud y alimentación, y crítico literario en el suplemento Babelia de El País.