El recinto Talavera Ferial de Talavera acogerá los próximos días 3 y 4 de octubre el simposio «El bienestar animal de la sociedad europea», cuyo propósito es abordar el bienestar animal con un enfoque europeo, teniendo en cuenta la consideración que dedica la nueva PAC al bienestar animal para la consecución de la «Estrategia de la granja a la mesa» del Pacto Verde Europeo.
En particular, poniendo la atención en la relación de la producción animal con las certificaciones y marcas de garantía que los productores ponen en el mercado y llegan al consumidor.
El simposio está organizado por la Viceconsejería de Medio Rural, la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural. además de todas las interprofesionales de todos los sectores ganaderos y Talavera Ferial. Entre los intervinientes en el simposio, se encuentran el consejero Francisco Martínez Arroyo y la alcaldesa de Talavera, Tita García Élez.
Asistencia gratuita
La asistencia es completamente gratuita, simplemente hay que inscribirse en este enlace.
Este es el contenido del programa, financiado con fondos Feader, AGE y JCCM.
Día 3 de octubre
09:30 – 10:00: Recepción de participantes.
10:00 – 11:00
Inauguración: Francisco Martínez Arroyo. Consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural. JCCM.
Tita Garcia Élez. Alcaldesa de Talavera.
Presentador del Simposio: Jesús López Colmenarejo. Editorial Agrícola.
11-12
Ponencia
“Fundamentos del bienestar animal europeo. Estrategia de bienestar”. Enrique Alonso García. Consejero Permanente del Consejo de Estado.
12-12:30
Pausa café.
12:30:13:30
Ponencia
“El bienestar animal de la Politica Agraria Europea”. Elvira Bakker. Jefe de Unidad. Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural Comisión Europea.
14-15:30
Pausa de comida.
15:30-17:30
Mesa redonda
“Aspectos económicos del bienestar animal en las explotaciones ganaderas”
En esta mesa se expondrá acerca de cómo el esfuerzo de los ganaderos por adecuarse a la normativa en materia de bienestar animal, así como por la obtención de un sello que certifique ante los consumidores dichas acciones, supone un coste económico que debe repercutirse en el precio de los productos que llegan al consumidor.
Moderador:
Laura Cristóbal Gracia. Directora de Efeagro.
Intervinientes:
Urbano Pedro Herrero Chamorro. Presidente de la Asociación de productores de vacuno. Asoprovac Castilla-La Mancha.
Roberto Gallego Soria. Secretario Ejecutivo de la Asociación de Ganaderos de Raza Ovina Manchega (Agrama).
Miguel Ángel Higuera Pascual. Director de la Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino. Anprogapor.
Juan Gigante Arcos. Presidente de Avicam y presidente de Inprovo.
17:40-19:40
Mesa redonda
“Etiquetado voluntario ¿Qué garantiza la certificación acreditada de bienestar animal al consumidor?
En esta mesa se debatirá sobre el trabajo necesario para establecer una metodología científica para disponer de las evidencias necesarias para establecer parámetros con los que evaluar el bienestar animal.
Moderador: Antonio Monje Oliva. Cadena SER Talavera.
Intervinientes:
Pilar Pérez Sedeño. Departamento Agroalimentario y Buenas Prácticas Laboratorio. ENAC.
Clemente López Bote. Catedrático de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. UCM.
Quintiliano Pérez Bonilla. Presidente del Comité Cientifico de Bienestar Animal de Interporc.
Miguel Ángel Aparicio Tovar. Sociedad Española de Protección y Bienestar Animal (Seproba).
21 horas
Recorrido por la zona histórica de Talavera.
Día 4 de octubre
9:30-11:30
La certificación del bienestar animal voluntaria, marca de garantia”.
En esta mesa se intercambiarán puntos de vista sobre cómo las marcas de garantía de calidad aportan mayor valor en el mercado a los productos, al transmitir al consumidor el compromiso con el bienestar animal que demanda. Asi como sobre la importancia del control y autotutela en los signos de calidad agroalimentaria.
Moderador:
Jesús Olmedo. LAUN1CAFM Talavera.
Intervinientes:
Isaac de la Villa Briongos. Profesor de la UCLM. Asociación Española de Derecho Agroalimentario (Aedda).
Santiago Altares. Director de Certificación de la Fundación CRDOP Queso Manchego.
Raúl Muñiz Cimas. Gerente y Director Técnico del C.R.I.G.P. Corderex.
Jorge Herrera Llorente. Gerente de Cámara Agroalimentaria.4
11:30-12
Pausa café.
12-14
Mesa redonda:
“La certificación de bienestar animal en el mercado”.
En esta mesa se tratará de conocer cómo la distribución alimentaria y las empresas defienden los sellos de bienestar animal, que demuestran su compromiso con los valores que le importan a la sociedad europea, en el mercado ante el consumidor.
Moderador:
Fernando Franco Serrador. Director de La Tribuna de Toledo.
Intervinientes:
Miguel Ángel García-Baquero Vela. Lácteas Garcia-Baquero Vela.
Alfonso Alcázar. Director General Grupo Tello Alimentación.
Miguel Ángel España Santurde. Gerente de Embutidos España e fiyos S.A.
María Martínez-Herrera. Responsable de Seguridad Alimentaria y Medioambiente. Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas).
14-16
Pausa comida.
16-17:30
Reflexión sobre los debates y redacción de conclusiones.
17:30-18:30
Presentación de conclusiones.
19
Clausura
Agapito Portillo Sánchez. Viceconsejero de Medio Rural.