jueves, 28 de noviembre de 2024
31/01/2014junio 9th, 2017

El chef de Tomelloso, Jesús Marquina, «Marquinetti», acompañado de su hijo Gustavo dio el una lección magistral sobre la pizza en la cumbre de Madrid Fusión 2014, el principal congreso gastronómico de España.

En el escenario polivalente y con más de medio millar de personas expectantes por sus explicaciones y evoluciones, el cuatro veces campeón del mundo de pizza, el tomellosero Jesús Marquina «Marquinetti», desarrolló su ponencia con el propósito de demostrar que la pizza puede llegar a ser plato de alta cocina. No quisieron faltar al acto el alcalde de Tomelloso, Carlos Cotillas, y algunos conocidos hosteleros del municipio castellanomanchego, además de numerosos medios de comunicación de ámbito nacional.


Jesús fue explicando sus orígenes y como llega a hacerse un experto en este alimento italiano cien por cien, hasta llegar a la «pizza alta cocina», para lo que cual «se debe, de principio a fin, pensar en la calidad». Y este pensamiento, hay que tenerlo siempre muy presente en ingredientes, técnica, armonía y creatividad. Así, el resultado será gourmet, explicó Marquinetti, en contra de lo que se puede pensar de un producto tan comercial.

Continuó explicando la importancia de la masa, la composición de la misma, las mezclas y sobre todo, el tiempo de fermentación. Señaló que los ingredientes, una vez que se ha logrado la mejor masa, tienen que ser los mejores y de calidad.

Marquinetti comparó la experiencia de Madrid Fusión con la obtención del campeonato del mundo, señalando que para él ha sido un privilegio poder demostrar en un foro tan importante que el plato del que es experto puede ser considerado de alta cocina. «Es un orgullo, aseveró, que un tomellosero esté en Madrid Fusión, codeándose con los más grandes».

Al finalizar su ponencia, el genial cocinero mostró su sorpresa por encontrar un auditorio repleto de asistentes y aprovechó para agradecer la ayuda de su equipo. También tuvo lugar una degustación para 300 personas de sus mejores platos.

(Visited 26 times, 1 visits today)