lunes, 25 de noviembre de 2024
01/02/2014junio 9th, 2017

España logró una producción durante la campaña 2013/2014 de 50,6 millones de hectolitros de vino y mosto -una cifra récord y un 41,4 por 100 más que la anterior, muy afectada por la sequía-, con Castilla-La Mancha como región en la que mas aumentó y Galicia, la única en la que descendió ligeramente.

Así lo recogen los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama) -a noviembre de 2013- analizados por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OeMv), lo que situaría a España como primer productor mundial en 2013.


Se establecería por encima de Francia (42,3 millones de hectolitros, un 2,4 por 100 más) y los de Italia, con 47-48 millones de hectolitros (+15,4 por 100), con datos de dichos países.

Según la OeMv, España había producido 14,8 millones de hectolitros más con respecto a la campaña anterior.

Castilla-La Mancha registró así el mayor aumento durante la campaña 2013/2014, pasando de producir 19 a 31,2 millones de hectolitros (subida del 64,1 por 100 y 12,2 millones de hectolitros producidos más).

Le siguen en crecimiento, Extremadura, que con un incremento del 28,4 por 100 produce casi un millón de hectolitros más, hasta los 4,1 millones de hectolitros y Cataluña, que se habría elevado un 20,6 por 100 hasta los 3,4 millones de hectolitros.

También destacan los aumentos registrados en la Comunidad Valenciana (+17,4 por 100 hasta los 2,5 millones de hectolitros, Castilla y León (+7,2 por 100, hasta los 2 millones de hectolitros) y Andalucía, cuya producción aumenta un 22,6 por 100 hasta los 1,4 millones de hectolitros.

Sólo Galicia registraría una caída de su producción en la campaña 2013/2014 frente a la campaña anterior, aunque ligera, con una pérdida del 0,5 por 100 y 0,7 millones de hectolitros.

También disminuye la producción en Asturias, aunque con muy poco peso dentro del total.

(Visited 26 times, 1 visits today)