¿Quién es el mejor sumiller de Castilla-La Mancha? Este lunes, 13 de marzo, tendremos la respuesta, porque en Vinícola de Castilla, en Manzanares (Ciudad Real), se celebrará el VIII Concurso Mejor Sumiller de Castilla-La Mancha, organizado por la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha y Amigos del Vino.
El concurso ofrece tres premios de 1.000, 500 y 250 euros, así como la clasificación del ganador y el segundo mejor para el concurso nacional organizado por la Unión de Asociaciones Española de Sumilleres (UAES), puesto que es la única representante en la región de la misma.
Así es el concurso de mejor sumiller
El concurso consta de dos fases. Una semifinal compuesta de un examen escrito además de una cata a ciegas para identificar tres bebidas, a través del cual se seleccionarán los tres mejores concursantes que pasarán a la gran final.
En la gran final, los sumilleres tendrán que demostrar sus conocimientos y destreza realizando una prueba de decantación de un vino viejo, la apertura de una botella de espumoso, proponer una armonía a partir de un menú que se les propondrá, o la identificación de los errores de una carta.
El jurado
En cuanto al jurado, estará formado por tres profesionales del sector como son Manuela Romeralo, Anna Vicens y Cristina Osuna.
Manuela Romeralo ha pasado por restaurantes con estrella Michelín y Soles Repsol, y ha sido la primera mujer campeona del mundo sumiller de habanos. También es Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Sumiller.
Anna Vicens trabaja como coordinadora y Head Sommelier de las tiendas Wine Palace y es presidenta de la Asociación Catalana de Sommeliers desde el año 2016.
Cristina Osuna es enóloga que trabaja en el Marco de Montilla-Moriles, actualmente en Bodegas Toro Albalá y presidenta de la Asociación de Sumilleres de Córdoba.
Como presidente del jurado y conductor de la prueba final estará el presidente de los Sumilleres de Alicante, Francisco Berenguer.