miércoles, 27 de noviembre de 2024
Todo un maestro pizzero 09/04/2014junio 9th, 2017

Jesús Marquina Cepeda, pizzero de Tomelloso, ha conseguido ganar en cuatro ocasiones el Campeonato del Mundo de elaboración de pizzas, al tiempo que es capitán de la Selección Española de Pizzeros. Ahora presenta un nuevo reto cuyo fin es rendir homenaje al Greco en el IV centenario de la muerte del pintor cretense.

Una pizza que refleja el periplo del Greco desde su salida de la isla mediterránea hasta que se instala en Toledo, convirtiéndose en el toledano más universal. Para ello, Marquinetti usará la cocina toledana, como es el caso de la perdiz escabechada; al tiempo que no faltará la griega, con yogur o aceitunas negras; y, por supuesto, la italiana, con queso mozarella, entre otros ingredientes.


Para señalar la universalidad del genio de Creta, Jesús Marquina ha jugado con el tomate, de hecho usará cuatro clases de esta joya de la huerta.

Disfrutar gastronómicamente de un homenaje que se completará con la presentación de la pizza, porque recordará a un cuadro del Greco.

El resultado es un plato exquisito, elaborado de forma artesana, con el cuidado y el amor que Jesús Marquina emplea, ya que no en vano Marquinetti está convirtiendo a la pizza en un plato de alta cocina.

La presentación será el día 9 a partir de las 13.00 horas y contará con la presencia de prestigiosos cocineros castellanomanchegos como Rubén Sánchez Camacho, Rocío Arroyo, Manuel de la Osa y Adolfo Muñoz. El acto estará conducido por el presentador de RTVCM, Alfonso Hevia.

Jesús Marquina (izquierda), en una imagen de archivo junto al alcalde de Tomelloso, Carlos Cotillas (centro).

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