domingo, 24 de noviembre de 2024
Entrevista Irreverente a Luis González, presidente de los hosteleros de Toledo 09/05/2014junio 9th, 2017

Luis González nació en Madrid, pero es toledano de adopción porque con 15 años ya estaba dando vueltas por la capital regional. Y como tiene 54, pues… Pues eso, que se ha decidido a dejar la segunda línea y entrar en la primera. Por eso es el presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT) desde hace apenas un mes y estará en en cargo los próximos cuatro años, «si el señor juez no me pone un día más; ja, ja, ja…».
El humor no lo pierde, no. Entre sus aficiones está «el miniaturismo militar, la equitación, me gusta el mundo del caballo en general, me gustaría tocar bien el violín…». Porque la música le entra muy bien, «no lo toco bien recibo clases y he logrado ensimismarme tocando gilipolleces». Ja, ja, ja…
Así de clarito lo dice. Aunque también reconoce que tiene «mucho oído musical innato y practicado. También estuve en la tuna. Puedo tocar muchas veces de memoria. Tú escribes bien sobre un teclado, ¿no? Pues para mí es como si escribiera en un teclado sin letras. Porque he empezado a leer música más tardíamente».
Ahora tiene que poner música a la hostelería toledana, formada por muchas familias…
¿Lo conseguirá?
Mientras tanto, lean la Entrevista Irreverente que encastillalamancha.es le ha hecho.

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Tendrán que dar las gracias los hosteleros al Greco cuando termine esta vorágine de año, ¿no?

Los hosteleros y los toledanos. Porque ahora mismo estamos en primera línea de playa, pero el problema de esto es que la demanda es muy fuerte y la oferta de Toledo es la que tenemos. Hay un problema en ocasiones de overbooking.

Ha superado la demanda a la oferta que hay…

Sí. Aquí hay una conjunción de voluntades de promoción que se está llevando a buen fin, que es el tema del Greco. Desde Montmeló, que lo demandan para un logo, hasta el convenio con Adif, creo que ha sido un hito. El producto es tan bueno que a efectos de terceros no se nota.

Y a partir de enero, que se acaba el cuarto centenario, ¿hay miedo a lo que pueda venir?

Hay un sano temor, nunca miedo. Esto servirá para replantearnos el destino que queremos en Toledo, porque de dos veces, dos hemos dado en el yunque de la cultura, como fue «Carolus» y como es El Greco. Ha permitido oportunidades a otros sectores, como los comercios… Pero estamos recuperando los pitidos y las malas caras al turista.

¿Por qué dice eso?

Porque los toledanos hemos adolecido muchas veces de… Nos han molestado los turistas. Y ahora que vuelven, empezamos otra vez.

Entonces, ¿siguen «molestando» los turistas a los toledanos?

Yo creo que, lamentablemente, el toledano tiene una especie de divorcio virtual con el casco, que es el tuétano de la ciudad. No entiendo por qué todo el mundo dice que todo ocurre en el centro. Pues efectivamente, es que si no, no habría una ciudad. Es una condición sine qua non. Con lo cual, el habitante del casco ha de estar discriminado positivamente en temas de IBI, de aparcamiento… Porque claro, la vida diaria que nosotros felizmente vivimos en una urbanización o en la avenida de Europa es muy cómoda, sobre todo cuando el casco se llena de gente, cuando los accesos se cierran, cuando no puedes llegar a tu casa…

Cada uno tiene sus pros y sus contras…

Efectivamente. Pero recuerdo siempre situaciones como… El casco no está preparado, porque no tiene aceras, no tiene una viabilidad, es un casco antiguo y a la gente parece que le molestan los turistas y además los pitan (con el coche). Eso está ocurriendo. Ahora, yo no sé, porque lo desconozco, si el ayuntamiento prevé que va a cerrar el casco. Desde el punto de vista del visitante creo que están encantados, porque es mucho mejor no dejarles meter el coche en la ratonera; pero claro, nosotros no tenemos la manera de articular bien cómo compaginar la vida diaria de una ciudad viva, no de cartón piedra, con una ciudad que todo el mundo piensa que va a entrar y que va a estar llena de floretes por las esquinas.

Por ustedes, subirían los coches al casco histórico o…

No. Todo lo contrario, no entrarían coches. Bueno, sí la gente que debiera entrar, no la picaresca que tenemos. Date cuenta que es una transacción inmediata con el agente (policía local) en ese momento, depende del talante del interlocutor.

¿Todavía existen en Toledo locales de hostelería donde cobran un precio a los toledanos y otro bien diferente a los turistas?

Eso siempre ha existido y siempre existirá, no se puede negar la realidad. Otra cosa es que de repente hagamos una causa general sobre este tema, porque todos sabemos que si vamos a la Feria de Abril en Sevilla o a una Feria en Barcelona las tarifas son diferentes a un día de febrero, por ejemplo.

Pero son diferentes para todos, no sólo para unos cuantos…

Para todos. Efectivamente. Ahora bien, las personas somos… No estoy eludiendo la pregunta, lo que digo es que muchas veces la casuística está cogida con pinzas. Yo soy responsable de mi establecimiento, pero decir que el empresariado está actuando de esa manera me parece… Muy gratuito y muy desahogado mentalmente. Porque sí que puede ocurrir, un supuesto que se puede dar, es que la diferencia de precio se lo embolse el camarero y no el establecimiento. Que es muy normal en hostelería. Sin que lo sepa el empresario. Es una cosa muy fácil de hacer en cuanto en tanto hay una vorágine. Porque hay una lista de precios y está tasada. Pero nosotros exigimos y pedimos que si eso ocurre (cobrar más a los turistas que a los toledanos) se personalice y se diga quién, cómo y cuándo.

Imagínese que está detrás de la barra… ¿Qué copa le serviría a María Dolores de Cospedal, presidenta de Castilla-La Mancha y secretaria general del PP?

Un Bloody Mary. Porque tiene el contraste, la densidad y lo puedes adecuar a la pimienta que le puedas poner.

¿A Emiliano García-Page, alcalde de Toledo y secretario general del PSOE regional?

Un cóctel de champán. Porque tiene burbujas endógenas.

¿A Ángel Nicolás, presidente de la Federación Empresarial Toledana (Fedeto), su presidente?

Un San Francisco, que es una especie de zumo de frutas.

¿Y al Greco?

Una pinta de Guinnes negra.

¿Es muy duro estar detrás de una barra?

Es muy duro y más por la noche. La noche es durísima. La gente no sólo se divierte sino que lubrica su diversión con alcohol. Con lo cual distorsiona mucho el trabajo. No te digo ya nada cuando tienes que conciliar tu trabajo por la noche con tu vida familiar. Partimos de la base de que el ocio es mi negocio. Pero eso hay que asimilarlo y es difícil. La experiencia que tengo es que el español está acostumbrado a dejar armas y bagaje el viernes a las tres de la tarde, hasta el lunes por la mañana.

¿Cuál es su bebida preferida?

Cerveza. Es un alimento líquido.

¿Alguna anécdota que le haya ocurrido con algún cliente?

La osadía muchas veces de intentar… Al cliente no hay que razonarle, simplemente hay que pastorearle. A mí me ocurrió cuando estaba empezando que un cliente me pidió un coñac y me sentí como llamado a aportar mi grano de arena y le dije: perdone, señor, pero esto es más caro. Y me dijo: oiga, que yo sepa más caro es un brandy. Me tiró de las riendas y me insinuó que me estaba metiendo en un sitio que no me competía para nada. Me pareció muy sutil.

¿Por qué se metió a presidente de los hosteleros toledanos? ¿Qué le llevó a ello?

Porque me he metido conmigo mismo y lo he resuelto. Yo no fui ni delegado de clase, siempre he estado en segunda línea de playa, soy un gran secundario. Y ahora mismo, por circunstancias personales de trabajo y por peticiones del sector, y un cierto mar de fondo, di el paso. Creo que hubiese perdido más poniéndome de lado que afrontando esto.

Y su primera reivindicación, ¿cuál es?

Intentar aunar a las familias hosteleras.

¿Hay muchas?

Sí. Hay familias hasta en el casco. ¿Qué tiene que ver Zocodover con Santo Tomé? Nada. Somos corpusculares hasta el tuétano.

¿Es fácil o difícil aunar a las familias?

Es muy difícil, porque aquí cada uno va con su cañoncito. En lugar de fundir un gran obús preferimos… Entiéndeme… Si no como yo, que no coma el otro. Esto es así. Y lamentablemente adolecemos, en general, sobre todo en la hostelería, de cierta reconducción. Ahora no porque estamos en la supervivencia, pero cuando la noria dé la vuelta y saquemos la cabeza debajo del agua pues hay que darle a la ciudad más cosas de las que le estamos dando.

¿Toledo, en hostelería, es una ciudad cara o no?

Es alta de precio.

Pero no cara…

No. Sólo el necio confunde valor con precio.

Explíquemelo…

Sí. El precio es lo que pago, pero el valor no.

¿Dónde te lo tomas, cómo te lo tomas…?

Una tortilla francesa a tres euros es cara; una comida en El Bohío a 120 euros no es cara, es alto de precio. Depende de lo que te den y cómo te lo den.

¿Sucede igual con las copas?

Sí. La puesta en escena es fundamental, muchas veces más que el libreto. Eso hay que pagarlo. No podemos simplificar diciendo: es que yo me tomaría en mi casa esto… Bueno, pues hágalo. Actúe en consecuencia. No va a saber igual, por la puesta en escena. No tiene nada que ver. El hecho de llegar a un local, la decoración, el ambiente, cómo yo respiro, cómo yo interactúo con ese local, los intangibles que estoy comprando… Eso se puede cuantificar cuando quieras.

¿Hay muchos camareros que no son profesionales?

Hay muchos transportistas de comida.

¿Porque camarero no puede serlo cualquiera?

No. En la medida en que supuestamente es algo simple y muy primario de acción sí que es válido. Que todo el mundo con poca cualificación puede llegar a ello. Pero hay camareros y otros son transportistas de comida. Muchas veces piensan que el dinero se lo va a dar su jefe, y no, el dinero se lo va a dar ese señor al que está malsirviendo.

¿Casaría a dos personas del mismo sexo?

Sí.

¿Messi o Cristiano Ronaldo?

Cristiano Ronaldo, me parece que es una persona que a pesar de la imagen que da, se muestra tal como es. Me parece más equilibrada en sus excesos.

¿Tiene algún parado en su familia o entre sus amigos? ¿Ha podido hacer algo por ellos?

Lo he tenido y no he podido hacer más allá, sin que se notara mucho, de invitarle a las copas.

Si fuera juez, policía, banquero, abogado, cerrajero, funcionario de Justicia… ¿Intervendría en un desahucio u objetaría?

Yo intervendría de acuerdo a la ley.

¿Cuál ha sido su mayor locura por amor?

Ceder parte de mí mismo. Sí, sí… Adecuarme.

¿Cuántos idiomas habla?

Dos: inglés y español.

Si mañana le tocara la lotería…

Ehhhh… Aprendería a resistir la prosperidad.

Si fuera presidente del Gobierno de España, lo primero que haría sería…

Iría a una revisión fiscal profunda.

¿Existen los extraterrestres?

Existe vida fuera de la Tierra, sí. Extraterrestres, creo que no.

¿Por cuál de estas situaciones pasaría para ganarse la vida? Uno, hacer un desnudo integral para una revista; dos, posar para el calendario Pirelli en el caso de que hubiera uno para hombres; o tres, atender un teléfono erótico.

El del calendario Pirelli. Porque me haría un recauchutado…

¿Actuaría en una película porno?

No. Tengo mucho pudor.

¿Debería abdicar el Rey ya en el Príncipe?

Creo que debería abdicar cuando menos lo esperáramos, no cuando dijéramos los demás que tiene que abdicar. Pero sí, debe ser una tendencia.

¿Se ha pegado con alguien alguna vez?

No. Nunca. ¡No tengo ni media hostia…! Ni por activa ni por pasiva.

¿Ha recibido propuestas sexuales de una persona de su mismo sexo?

No.

¿Se atreve a decir el lugar más raro donde ha practicado sexo?

Para mí el sexo es igual a comodidad, con lo cual no hay ninguna rareza. No, no, no… El sexo es cuestión de filias y fobias, y para mí la filia es comodidad. Es un yacimiento… De yacer, claro.

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