El presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-la Mancha, Ángel Villafranca, ha reclamado hoy la puesta en marcha de «medidas excepcionales» para solucionar los problemas de comercialización del vino generados por la «cosecha excepcional» registrada en la última campaña y que en Castilla-La Mancha superó los 32,5 millones de hectólitros.
Ángel Villafranca ha hecho esta petición a las administraciones minutos antes de iniciarse la Asamblea General de Cooperativas que se ha celebrado en Alcázar de San Juan y en la que se ha analizado la problemática actual del sector vitivinícola.
A preguntas de los medios de comunicación, ha subrayado que para solucionar este problema hay que arbitrar «una batería de medidas» que deben contar con la responsabilidad del propio sector y que pasarían por dotar a las cooperativas de herramientas para retirar el producto necesario, además de una destilación extraordinaria».
Estas medidas, a juicio del también responsable nacional de Cooperativas Agro-alimentarias, se deberían complementar con futuras planificaciones por parte del sector vitivinícola que debe saber autorregularse, es decir, «tener dimensión, integración, crear organizaciones de productores».
Los problemas de comercialización no son específicos de Castilla-La Mancha, ha subrayado Villafranca, quien ha explicado que la superproducción en la pasada campaña de vendimia afecta también a los principales países productores de ambos hemisferios.
Ha señalado que otro problema que agrava la situación es «la permisibilidad de la Comisión Europea con la chaptalización», una práctica que utilizan los países del Norte de Europa para aumentan los volúmenes de vino añadiendo azucares.
Según los datos que ha aportado la última Asamblea Sectorial Vitivinícola de Cooperativas Agroalimentarias, el año pasado en Castilla-La Mancha, entre existencias y producción se llegó a los 40,5 millones de hectolitros (8 de existencias, 32,5 de producción).
Para este final de campaña se estiman unas posibles existencias de 17 millones de hectolitros (entre vino y mosto), con lo cual Cooperativas considera que con una cosecha por encima de los 23,5 millones de hectolitros, estaríamos ante una nueva «vendimia problemática».
La facturación total de las cooperativas agroalimentarias de Castilla-La Mancha es de 1.534,44 millones de euros; el sector que presenta un mayor volumen es el de vinos y mostos, con 555,04 millones de euros al año.
Lo conforman en la región 150.000 socios cooperativistas y en torno a 450 cooperativas.
Las cooperativas agroalimentarias han aumentado su empleo en los últimos años en un 4,1%.
En Castilla-La Mancha la tasa de crecimiento de producción agraria ha disminuido un 4,1%, sin embargo el valor de la producción agraria de las cooperativas ha crecido, en los últimos cinco años, un 23,2%, lo que refleja la fortaleza del sector.