martes, 24 de septiembre de 2024
17/06/2014junio 9th, 2017

El municipio de Jadraque (Guadalajara) celebra este próximo sábado la XXVI cena de San Juan en el Castillo del Cid, con hoguera incluida, en el marco de la II Jornada Cidiana que, además, este año estrena la declaración de Interés Turístico Provincial.

El diputado de Turismo, Jesús Parra; el alcalde de Jadraque, Alberto Domínguez, y la presidenta de la Asociación «Reconquista», Gloria Domínguez, han presentado esta jornada.


Parra ha explicado que la fiesta cobra este año más importancia dentro del Camino del Cid al ostentar la Diputación de Guadalajara la presidencia del Consorcio.

Por su parte, el alcalde de Jadraque se ha mostardo convencido de que la declaración de Interés Turístico Provincial para la cena y hoguera de San Juan influirá «muy positivamente» en la promoción turística de Jadraque y en el desarrollo económico de la comarca.

Las actividades comenzarán a las once de la mañana en la plaza Mayor, con talleres, música, ambientación, teatro infantil y exposiciones, y por la tarde se entregarán los premios de cuento y dibujo a los alumnos del colegio público ‘Romualdo de Toledo’ que han participado en el II Concurso de cada modalidad así como del II Certamen Nacional de Fotografía en el que participan una decena de autores.

En la pasada edición, el Castillo de Jadraque acogió a unos 300 comensales y este año el objetivo es llegar a los 400 ya que se dispone de más espacio útil.

El menú de la cena de San Juan es típicamente jadraqueño: mollete, la merienda que los mozos llevaban en sus atillos hace años cuando iban a las fiestas de los pueblos de los alrededores, a base de pan blanco, relleno de tortilla de patata, chorizo y lomo de matanza, ensalada para acompañar y leche frita de postre.

Para que todo el que lo desee pueda disfrutar de la fiesta, a las doce menos cuarto de la noche se abrirán las puertas del castillo para acceder y participar en la hoguera, que se encenderá a media noche.

(Visited 40 times, 1 visits today)