fbpx
jueves, 21 de noviembre de 2024
queso manchego
Producto de la D.O. Queso Manchego.
70 queserías en CLM - 01 agosto 2023 - Cuenca

En 15 años, el queso manchego ha duplicado su producción, pasando de 9 millones a los 17 millones al año. Este dato refleja el crecimiento de las exportaciones de un producto que es uno de los emblemas de Castilla-La Mancha, dentro y fuera de las fronteras españolas. Desde 1982, la Denominación de Origen Protegida engloba y reconoce al queso manchego para elevarlo como una insignia regional.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha reconocido al queso manchego como una «una enseña y patrimonio castellanomanchego que es una referencia a nivel nacional e internacional». Martínez Lizán han visitado la empresa ‘Quesos Artesanales Villarejo’, en Villarejo de Fuentes (Cuenca), donde ha agradecido el trabajo de las 70 queserías de queso manchego de la región.


El consejero también ha reconocido el trabajo de las 582 ganaderías con más de medio millón de ovejas que producen la leche. La producción anual de leche de oveja manchega – de raza manchega, autóctona y única en el mundo – está en 86.564.179 litros.

El Gobierno regional ha vuelto a ofrecer su mano tendida a ganaderos y productores para seguir incrementando el valor «que es lo que puede hacer viables a las explotaciones» y también para «atender cualquier demanda y buscar cualquier apoyo».

(Visited 147 times, 1 visits today)