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lunes, 25 de noviembre de 2024
Alimentos de Castilla-La Mancha, únicos e irrepetibles. Foto: campoyalma.com.
Alimentos de Castilla-La Mancha, únicos e irrepetibles. Foto: campoyalma.com.
Mesas de Navidad con Campo y Alma (5) - 10 diciembre 2023 - Toledo

En Castilla-La Mancha contamos con ocho productos originarios de lugares determinados que por sus diferentes cualidades destacan y que, se lo aseguro, no los van  olvidar. Vamos a ponerlos en valor… Son aquellos que están amparados por una Indicación Geográfica Protegida (IGP), lo que significa que es un producto originario, en este caso, de nuestra comunidad autónoma.

Únicos e irrepetibles…


Cordero Manchego, esa carne de color rosa pálido…

Chuletas, paletilla, pierna, silla, falda, costillar, manitas… ¡Hummmmmm…! No tienes dudas, ¿verdad? Efectivamente, estamos hablando de la Indicación Geográfica Protegida Cordero Manchego, ese producto estrella para el paladar más exigente. Y que encontraremos en la comarca natural de La Mancha, esto es, por esas áreas de las provincias de Toledo, Ciudad Real, Cuenca y Albacete.

Carne fresca de corderos de la raza manchega y sin distinción de sexos (machos sin castrar y hembras), que están alimentados con leche materna que se complementa con paja blanca y los correspondientes concentrados autorizados. Carnes magras cubiertas por una película de grasa fina… Una carne de color rosa pálido, de gran terneza y jugosidad, que aporta un buquet muy agradable y tan característico.

Porque en tu mesa seguro que no faltarán unas deliciosas costillas de cordero, un churrasco de cordero en salsa barbacoa, unas singulares croquetas de cordero o esa pierna o esa paletilla al horno…

Para más información del Cordero Manchego, pincha aquí.

Churrasco de cordero en salsa barbacoa. Foto: corderomanchego.org.

Churrasco de cordero en salsa barbacoa. Foto: corderomanchego.org.

Berenjena de Almagro, sana, limpia, diferente…

Hablemos de la joya de la comarca del Campo de Calatrava, con ese sabor que… Es la Indicación Geográfica Protegida Berenjena de Almagro, fruto de una variedad autóctona de berenjena que tiene unas características únicas y singulares. Una berenjena que ellos mismos califican como «una hortaliza sana, limpia y entera, sometida a un proceso tradicional de conserva heredado de nuestros antepasados».

Hablamos de la variedad Dealmagro, «reproducida durante siglos de su propia semilla, un producto genéticamente distinto a todas las demás berenjenas del mundo». Cocción, aliño (vinagre, aceite vegetal, sal, cominos, ajo, pimentón y agua), fermentación y envasado. Parece sencillo, ¿eh? Desde luego, el producto final, con parada en nuestro paladar, es único.

Su zona geográfica por excelencia se encuentra en estos municipios de la provincia de Ciudad Real: Almagro, Aldea del Rey, Bolaños de Calatrava, Calzada de Calatrava, Granátula de Calatrava, Valenzuela de Calatrava y Viso del Marqués.

Ojo a estas ideas que te proponemos para elaborar: berenjena de Almagro sobre crujiente de jamón, bombón translúcido sobre su berenjena de Almagro cristalizada, deseos carnosos, brochetita… Aliñadas, embuchadas, con pimiento natural, en cogollos o troceadas. ¿Alguien da más?

Y no olvides que tienen efecto antioxidante, reducen el colesterol, ayudan contra las enfermedades cardiovasculares, son fuente de vitaminas, bajas en grasas…

Para más información de la Berenjena de Almagro, pincha aquí.

Berenjena de Almagro. Foto: berenjenadealmagroigp.com.

Berenjena de Almagro. Foto: berenjenadealmagroigp.com.

Cebolla de La Mancha, crujiente y carnosa…

Por ejemplo, la Indicación Geográfica Protegida Cebolla de La Mancha, cuya zona de producción es muy amplia puesto que se reparte por localidades de cuatro provincias. Se la puede reconocer porque su forma es esférica y sólo puede admitir, ojo a esto, una deformación del 10% tanto en su diámetro polar como en el ecuatorial. El color es cobrizo o bronceado oscuro, mientras que el interior del bulbo es blanco.

Su textura es crujiente y carnosa. Es importante saber que su contenido en azúcar es mínimo, lo que le dará un sabor suave con un ligero picante que te va a seducir.

Se produce en Almansa, Hellín, la Mancha y la Manchuela (en la provincia de Albacete); la Mancha, la Sagra, Talavera y Torrijos (en la provincia de Toledo); Campo de Calatrava, Campos de Montiel y la Mancha (en la provincia de Ciudad Real); y en la Mancha Alta, la Mancha Baja y la Manchuela (en la provincia de Cuenca).

Mazapán de Toledo, pura almendra…

Pasamos a un dulce que es una delicia… de mazapán. En concreto, la Indicación Geográfica Protegida Mazapán de Toledo, sobre todo ya metidos de lleno en el período navideño… Almendras crudas, repeladas y molidas, con azúcar. Tan sencillo de teorizar pero tan difícil de elaborar. Salvo para los artesanos que se dedican a este menester. Por cierto, el ingrediente principal del Mazapán de Toledo es la almendra, que ha de estar en el dulce final en al menos el 50% de su peso total. Como bien han entendido ya, en la provincia de Toledo se elaboran, seguro, los mejores mazapanes del mercado…

Como bien dijo Daniel García Alejo Mazuecos en «Toledo y el mazapán», un impreso editado en 1888 y publicado en el libro «El Mazapán de Toledo y su Historia (la confitería de Santo Tomé)», «es tal la fama y el nombre del Mazapán de Toledo que es ya furor en todas las grandes poblaciones el afán de quererlo imitar, falsificándolo con el nombre de Toledo (…) Esto no sucede sólo en nuestra Península, sino que este afán de imitación ha cruzado ya todos los mares desde La Habana, Santiago de Cuba, Puerto Príncipe, Cienfuegos (…)». Por todos lados se quiere imitar y se engaña al público (…)».

En el mismo texto podemos leer el posible origen del Mazapán de Toledo, donde afirmaba que «sólo conjeturas más o menos verídicas es lo que se sabe», recordando después la relación del mazapán con el convento de San Clemente, donde la leyenda dice que fue elaborado por las tropas musulmanes en época medieval.

El mazapán toledano, único en el mundo.

Ajo Morado de Las Pedroñeras, de los más nutritivos

Ese ajo morado con dientes de tamaño pequeño o medio, con forma de media luna y carne entre blanca y amarillenta… Característico de la Indicación Geográfica Protegida Ajo Morado de Las Pedroñeras, cuyo núcleo principal es esta localidad de la provincia de Cuenca pero que se extiende por Mota del Cuervo, La Alberca de Záncara, El Provencio, San Clemente o Santa María del Campo Rus, aunque su zona de producción la componen 225 poblaciones de las provincias de Cuenca, Albacete, Ciudad Real y Toledo.

Un ajo que tiene sabor picante y que destaca en platos como, por ejemplo, las atascaburras, la caldereta, el moje de pimientos, la perdiz en escabeche, unas sabrosas gachas…

Es uno de los ingredientes más nutritivos que existen, con alto contenido en agua y numerosos elementos vitanímicos, lo que provoca que se consiga un valor energético muy alto y con un bajo porcentaje en lípidos o grasas.

En definitiva, mejora la circulación de la sangre, es un potente desintoxicante para el hígado, protege y regenera la piel, lucha contra la anemia o reduce los niveles de colesterol. ¿Qué más se puede pedir?

¿Qué te parece un bacalao con muselina de ajo al caramelo o un solomillo con salsa de ajo negro? ¡Para chuparse los dedos!

Para más información del Ajo Morado de Las Pedroñeras, pincha aquí.

Ajo morado de Las Pedroñeras. Foto: ajomoradoigp.com.

Ajo morado de Las Pedroñeras. Foto: ajomoradoigp.com.

Pan de Cruz de Ciudad Real, el de toda la vida…

Una buena hogaza de pan que te entra por los ojos… Uno que destaca es el de la Indicación Geográfica Protegida Pan de Cruz de Ciudad Real, una pieza única, candeal, con miga consistente, corteza lisa y dos cortes con forma de la cruz Calatrava en una de sus caras. Hecho con masa dura, de color dorado y un sabor a cereal tostado, ligeramente dulce… Irresistible…

Se produce en toda la provincia de Ciudad Real, aunque su origen está en la comarca del Campo de Calatrava, sobre todo en Almagro, Carrión de Calatrava o Manzanares.

Pan ligado a la gastronomía de los labriegos y pastores de siempre, cuando iban de quintería (casa de campo o cortijo de labor). Un pan que dura, también fenomenal para acompañar los vinos y los quesos, que sin además son manchegos…

Para más información del Pan de Cruz de Ciudad Real, pincha aquí.

Pan de Cruz. Foto: turismo.ciudadreal.es.

Pan de Cruz. Foto: turismo.ciudadreal.es.

Vinos de la Tierra de Castilla, hummmmmm…

Hummmmmm… Blancos, rosados y tintos, de aguja, espumosos, de licor o de uvas sobremaduradas. Puedes elegir entre una gran variedad de vinos para maridar y acompañar a cualesquiera de los productos que te sugerimos. Y es que Castilla-La Mancha, no lo olvides, es el mayor viñedo del mundo, que se dice pronto. Numerosas vides, bodegas y nada menos que más de 600 marcas que se comercializan bajo la Indicación Geográfica Protegida Vinos de la Tierra de Castilla, elaborados con uvas autóctonas e incluso algunas foráneas muy bien adaptadas al terruño.

Airén, malvasía aromática, marisancho, merseguera, chardonnay, bobal, cabernet franc, coloraíllo, garnacha tinta, graciano, mencía, merlot… Son numerosas las variedades de uvas que hay en la comunidad autónoma.

Los Vinos de la Tierra pueden utilizar en su etiquetado menciones sobre las variedades, añadas y nombre de la explotación, además de las condiciones naturales o técnicas de la viticultura que hayan dado lugar al vino. Por todo ello los productores, elaboradores y embotelladores han realizado un gran esfuerzo en la modernización de todo el proceso.

Vinos que son marca Castilla-La Mancha y que salen al mundo…

Para más información de los Vinos de la Tierra de Castilla, pincha aquí.

La garnacha tintorera, la seña de identidad de la Ruta del Vino de Almansa.

La garnacha tintorera, la seña de identidad de la Ruta del Vino de Almansa.

Melón de la Mancha, su dulzor, esa jugosidad…

De las variedades Piel de Sapo o Piñonet, necesitan un terreno poco profundo, no más de 35 centímetros, con bajos niveles de materia orgánica y PH elevados. Estamos hablando de ese producto que nos ofrece la Indicación Geográfica Protegida Melón de la Mancha, de la misma comarca natural y que comprende municipios como Alcázar de San Juan, Argamasilla de Alba, Manzanares, Membrilla, Socuéllamos, Tomelloso, Valdepeñas, Arenales de San Gregorio, Campo de Criptana, Herencia… en plena llanura manchega.

Un melón que nace en un terreno altamente mineralizado, con unas condiciones edafoclimáticas que le dan unas propiedades en cuanto al tamaño, el color, la textura o su fibrosidad. Su peso estará entre 1,8 y 4 kilos, es de forma elipsoidal u ovoide y tiene manchas oscuras de tamaño medio.

Y cuando te lo llevas a la boca… Ese dulzor, su jugosidad, su carne… ¡Apetitoso!

Para más información del Melón de la Mancha, pincha aquí.

Melón. Foto: Rebeca Arango.

Melón. Foto: Rebeca Arango.

Las DOP: vino, aceite, queso, miel…

Un producto está amparado por una Denominación de Origen Protegida (DOP) cuando todo el proceso para su elaboración se realiza en la zona geográfica donde se produce. Zona con unas características ambientales como el suelo, el clima, las variedades utilizadas o los métodos de cultivo tradicionales que influyen, para bien, en el producto final, el que va a la mesa.

Y en Castilla-La Mancha sabemos de eso, puesto que contamos con nada menos que 29 DOP: 21 de vinos, 4 de aceites y 4 de productos agroalimentarios.

Las DOP Vitivinícolas son las siguientes: Almansa, Jumilla, La Mancha, Manchuela, Méntrida, Mondéjar, Ribera del Júcar, Uclés, Valdepeñas y Vinos de Pago (que incluyen Calzadilla, Dehesa del Carrizal, Dominio de Valdepusa, Finca Élez, Los Cerrillos, Pago Campo de la Guardia, Pago Casa del Blanco, Pago de La Jaraba, Pago del Vicario, Pago Florentino, Pago Guijoso y Vallegarcía.

Las DOP Alimentarias son Aceite de la Alcarria, Aceite Campo de Calatrava, Aceite Campo de Montiel, Aceite Montes de Toledo, Azafrán de La Mancha, Queso Manchego, Miel de la Alcarría y Nueces de Nerpio.

Para más información de las DOP de Castilla-La Mancha, pincha aquí.

Queso. Foto: Rebeca Arango.

Queso. Foto: Rebeca Arango.

Adelanta las compras de Navidad con Campo y Alma

Y recuerda que es el momento de hacer las compras de Navidad para las comidas que nos permiten reencontrarnos con la familia, los amigos, disfrutar de otra manera de los compañeros de trabajo, regalar las famosas cestas de Navidad… Todo ello tendrá un sello de calidad y un sabor especial si se hace con los productos de los que hemos hablado, que puedes conseguir online en el market de Campo y Alma.

Adelantar las compras supondrá seguro un ahorro en precio y promocionar los productos Campo y Alma en uno de los momentos del año en los que más se llenan despensas y neveras garantizará además de un consumo responsable, una cocina de kilómetro cero, sostenible, con productos de calidad diferenciada y motor económico en todas las provincias de la región.

¿Qué supermercado tiene decenas de marcas de aceite de oliva y queso premium, todas las marcas de calidad de la despensa Campo y Alma, 300 productores a tu disposición y miles de referencias? El market online de Campo y Alma es la fórmula que han utilizado ya restaurantes y consumidores de España y de todo el mundo para consumir lo mejor de la cesta y la despensa castellanomanchega, los productos Campo y Alma.

Todos los productos Campo y Alma pinchando aquí.

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