Las explotaciones agrícolas de Castilla-La Mancha fueron las que más incrementaron el volumen de agua de riego en 2012 -un 21,7 % más que en 2011-, en un año en el que en toda España se redujo el consumo agrícola de agua un 3,1 %, según ha informado hoy el Instituto Nacional de Estadística (INE).
La «Encuesta sobre el uso del agua en el sector agrario» arroja un volumen para toda España de 15.832 hectómetros cúbicos (hm3) y, de esa cantidad, 1.774 hm3 corresponden a Castilla-La Mancha, que es la quinta comunidad autónoma en cuanto a consumo y la que cuenta con el menor volumen del tradicional riego por gravedad.
Andalucía es la primera región en cuanto a volumen de agua para riego agrícola, con 3.658 hectómetros cúbicos en 2012 (+1,8 % respecto a 2011), seguida de Aragón, con 2.234 hm3 (-14 %); Castilla y León, con 2.023 hm3 (+0,4 %) y Extremadura, con 1.802 hm3 (-8,5 %).
En sexto lugar se encuentra Cataluña, con 1.428 hm3 (-17,4 %), por delante de Comunidad Valenciana, con 1.169 hm3 (-5,8 %); Región de Murcia, con 587 hm3 (+2,3 %); Navarra, con 515 hm3 (-6,8 %); La Rioja, con 329 hm3 (+7,4 %) y el resto de comunidad autónomas, a las que el INE otorga un consumo agrícola de 307 hm3 (+1,3 %).
De los 15.832 hm3 utilizados por las explotaciones agrarias españolas, el riego tradicional por gravedad copó el 40,3 % del volumen de agua (6.379 hm3) pese a que su uso bajó en 2012 un 11,5 %.
El goteo fue la técnica para riego agrícola para el 34 % del volumen de agua (5.387 hm3) tras aumentar su utilización un 7,2 %, mientras que los sistemas de aspersión fueron utilizados para la distribución de 4.066 hm3, un 1,1 % menos que un año antes.
Las comunidades autónomas con mayor volumen de agua para riego por gravedad fueron Aragón (1.370 hm3), Extremadura (1.090 hm3) y Cataluña (1.000 hm3); por goteo fueron Andalucía (2.634 hm3), Castilla-La Mancha (764 hm3) y Comunidad Valenciana (587 hm3) y por aspersión, Castilla y León (1.202 hm3), Aragón (708 hm3) y Castilla-La Mancha (860 hm3).
Los cultivos herbáceos -cereales, leguminosas, arroz, maíz y cultivos forrajeros- fueron los que mayor volumen de agua utilizaron (9.145 hm3, -1,8% respecto a 2011), seguidos de los frutales (2.721 hm3, -0,2 %); olivar y viñedo (1.423 hm3, -19 %); patatas y hortalizas (1.432 hm3, +10 %) y otros cultivos (1.109 hm3, -10,9 %).