domingo, 24 de noviembre de 2024
I Foro de Gobierno Cooperativo 31/10/2014junio 8th, 2017

La consejera de Agricultura, María Luisa Soriano, ha destacado hoy el apoyo de la Junta a la especialización del sector agroalimentario, como lo pone de manifiesto los 155 millones de euros invertidos en lo que va de legislatura en la internacionalización y la promoción de las cooperativas, unido a un plan de formación, dotado con 1,4 millones de euros.

SI NO PUEDE VER LAS FOTOS, PINCHE AQUÍ


Se trata de «un programa potente de formación en el sector agrario», dirigido a más de 15.000 alumnos, que incluye más de 14.000 horas lectivas y parte del cual, ha subrayado, va dirigido exclusivamente a la formación de directivos de empresas y cooperativas «por la importancia -ha dicho- que vemos que tiene hoy la profesionalización de los que tienen encomendada la tarea de dirigir una cooperativa agroalimentaria».

Soriano ha hecho estas declaraciones antes de inaugurar el I Foro de Gobierno Cooperativo, organizado por la Fundación Horizonte XXII de Globalcaja y la Fundación San Telmo, con la colaboración de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, orientado a aumentar la especialización de los directivos de las cooperativas y empresas agroalimentarias de la región, con vistas a la comercialización e internacionalización de sus productos.

La consejera ha destacado que «estamos en un mundo cambiante, en el que el sector se ha globalizado y la comercialización es a nivel mundial, por lo que es necesario que podamos disponer en nuestras industrias y cooperativas agroalimentarias de directivos formados, especializados y que sean capaces de atender las demandas que ahora tienen planteadas los mercados e incluso anteponerse a ellas».

Además, según la consejera, esta profesionalización permitirá también que esos gestores puedan reformar internamente las estructuras «de manera que puedan tener estructuras de un volumen que les permita ser más competitivas y ofrecer lo que el mercado global está necesitando tanto en volumen como en calidad, así como en innovación y precio».

CARÁCTER INNOVADOR

Por su parte, el presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, Ángel Villafranca, ha puesto en valor este foro, porque contribuirá a que los responsables de las cooperativas e industrias agroalimentarias se impregnen de «ese carácter innovador tan necesario en los nuevos escenarios del mercado global».

Además, según Villafranca, esta mayor formación redundará «en beneficio del desarrollo de nuestra tierra, ya que -según ha afirmado- la ventaja que tienen las cooperativas es que no nos deslocalizamos, por lo que podemos dar trabajo a nuestros jóvenes en nuestra tierra para hacerla grande y generar riqueza».

El director general de Globalcaja, Pedro Palacios, ha asegurado que el I Foro Cooperativo impulsado por la Fundación de esta entidad tiene como objetivo «dinamizar» el mundo cooperativo, que se está enfrentando continuamente a nuevos retos, «ante los que no podemos estar como simples espectadores, sino propiciar cooperativas que sepan adaptarse y anticiparse a ellos».

Por último, el presidente de la Fundación Globalcaja Horizonte XXII, Rafael Torres, ha confiado en que este I Foro de Gobierno Cooperativo, que se celebrará en todas las provincias de la región, sirva a los consejos rectores y personas que ocupen cargos de responsabilidad para que los conocimientos que adquieran aquí los pongan en práctica en sus empresas y, con ello, contribuyan a la mejora y el progreso del sector primario de Castilla-La Mancha».

(Visited 21 times, 1 visits today)