Marisa Soriano, en las Jornadas Agrarias Horizonte 2020, organizadas por CaixaBank.
La producción vitivinícola (vino y mosto) en la última vendimia asciende a 22,5 millones de hectolitros, una cantidad en consonancia con la media histórica pero un 32 por 100 inferior a la del pasado año, según ha avanzado la consejera de Agricultura, María Luisa Soriano.
La titular de Agricultura ha dado a conocer estos datos en la localidad ciudadrealeña de Valdepeñas minutos antes de inaugurar, en el Museo del Vino del municipio, las ‘Jornadas Agrarias Horizonte 2020’, organizadas por CaixaBank, donde ha explicado que los datos son provisionales y aún puede haber ligeras modificaciones.
De la producción global, unos 15 millones corresponden a uvas blancas y 7,5 millones a uvas tintas, según Soriano que ha reiterado la «elevada calidad» de ambos tipos de uva gracias a los escasos problemas fitosanitarios y las buenas condiciones climatológicas para el viñedo.
Siriano ha subrayado que tanto la calidad como el volumen medio hacen prever una buena campaña de comercialización, ya que las existencias de vino se redujeron mucho en los últimos meses debido a las ventas de las bodegas y cooperativas, y habrá un enlace de campaña con «una cantidad razonable y un vino de buena calidad», ha añadido.
La consejera ha destacado el «importante salto comercial que ha dado el sector del vino de la región, que en apenas cuatro años ha duplicado prácticamente sus exportaciones», que en 2013 ya superaron los 600 millones de euros al año.
Además, ha dicho que Castilla-La Mancha se ha convertido en la primera comunidad autónoma española en facturación exterior de vino, concentrando el 23 por ciento de las ventas, adelantando así a Cataluña, lo que evidencia «que estamos en el buen camino».
Soriano ha insistido en la necesidad de reforzar los departamentos comerciales de bodegas y cooperativas, y apostar por el vino embotellado y de mayor valor añadido pues «tenemos una gran relación calidad-precio para competir de forma solvente en los segmentos medio y alto, que ofrecen mejores rentabilidades para nuestros viticultores y bodegas», ha afirmado.