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Iván Cerdeño: "Se reconoce la cocina de nuestra tierra, con raíces" 20/11/2014junio 8th, 2017

En la imagen, los integrantes del equipo del restaurante toledano El Carmen de Montesión.

El restaurante «El Carmen de Montesión», situado en la ciudad de Toledo, ha conseguido su primera estrella Michelin, con lo que ya son seis los establecimientos que tienen esta distinción en Castilla-La Mancha.


«El Carmen de Montesión» (del grupo El Bohío), al frente del cual se encuentra el chef Iván Cerdeño, es uno de los diecinueve restaurantes que ha logrado la estrella Michelin en la gala celebrada anoche, y es el primer restaurante de la capital toledana en recibir esta distinción.

España no ha logrado incorporar ningún nuevo restaurante al olimpo de los reconocidos con las tres estrellas por la «Guía Michelin», un selecto club que se mantiene con ocho miembros, pero Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), del chef Ángel León, ha conseguido su segundo «brillo».

La «Guía Michelin España & Portugal 2015», que se ha presentado hoy en Marbella (Málaga), ha reconocido además la cocina creativa de las nuevas generaciones con la concesión de la primera estrella a 19 establecimientos, lo que demuestra el vigor de la alta cocina creativa en el país y sus posibilidades de futuro.

La prestigiosa guía roja ha otorgado su segunda estrella al restaurante Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), un merecido reconocimiento a la innovadora cocina de Ángel León, conocido como el chef del mar por sus elaboraciones con pescados humildes y con plancton, ingrediente para el que ha conseguido la catalogación como nuevo alimento para que sea comercializado.

España tiene por tanto ocho restaurantes que gozan del máximo reconocimiento de las tres estrellas Michelin -Akelarre (San Sebastián), Arzak (San Sebastián), Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya), DiverXO (Madrid), El Celler de Can Roca (Girona), Martín Berasategui (Lasarte, Guipúzcoa), Quique Dacosta (Denia, Alicante) y Sant Pau (Sant Pol de Mar, Barcelona)-, 18 con dos estrellas y 143 con una.

Precisamente, Juan Mari Arzak celebra en 2014 sus 25 años con las tres estrellas, por lo que fue ovacionado por los alrededor de 300 invitados a la gala celebrada en el marbellí hotel Los Monteros.

Madrid es la ciudad española con más nuevas incorporaciones al grupo de una estrella, aunque pierde la suya Zalacaín, el primer restaurante de la comunidad que logró los tres «brillos».

Se ha retirado la estrella a otros ocho establecimientos, la mayoría por cese de actividad o cierres provisionales por reformas, excepto Zalacaín, L’Aliança d’Anglès (Girona) y Bal d’Onsera (Zaragoza).

Los nuevos restaurantes con una estrella son Álbora, DSTAgE, La Cabra, Punto MX y Montia en la comunidad madrileña; Aizian y Elkano, en el País Vasco; Pakta, en Cataluña; Andreu Genestra, Simply Fosh y Can Dani, en las Baleares; El Retiro, en Asturias; Nova, en Galicia; y La Lobita y Refectorio, en Castilla y León.

Completan la lista Casa Manolo, en la Comunidad Valenciana; El Carmen de Montesión, en Castilla-La Mancha; Kazan, en las Canarias; y Tatau Bistro en Aragón.

Al no conceder la tercera estrella a ningún restaurante español en 2015, la Guía Michelin rompe la tendencia de los últimos dos años, ya que en 2013 se alzaron con el tercer trofeo el Azurmendi de Eneko Atxa y Quique Dacosta Restaurante, y en 2014, DiverXO de David Muñoz.

Aunque no ha habido altas en este apartado, no se ha retirado ningún «macarrón» -como se conoce en el argot a las estrellas- ni a los que gozaban de tres ni a los que disponían de dos, lo que demuestra que mantienen su cocina «de nivel excepcional» que «justifica el viaje» para degustar sus platos en el caso de los primeros, y «excelente» por la que «vale la pena desviarse», los segundos.

Por ello tanto el vasco Martín Berasategui como la catalana Carme Ruscalleda siguen siendo, con siete «brillos» cada uno repartidos en varios restaurantes, los españoles con más reconocimientos de la guía roja.

Sin duda, el más exultante de la gala ha sido el gaditano Ángel León, el único español que recibe en esta edición la segunda estrella. Un colofón excelente para la actual etapa de Aponiente, que cambiará su pequeño local de El Puerto de Santa María por otro nuevo más espacioso, ubicado en un antiguo molino mareal con dos siglos de vida, el año próximo.

Con esta nueva edición de la «Guía Michelin», Cataluña se mantiene como la comunidad con más restaurantes con estrellas, con 50, seguida del País Vasco (21), Comunidad de Madrid (16), Comunidad Valenciana (14), Galicia (12), Andalucía (9), Asturias y Baleares (8 cada una), Castilla-La Mancha (6), Aragón, Castilla y León y Cantabria (5), y Canarias y Navarra (3 cada una).

Le siguen La Rioja con dos, y Extremadura y Murcia con uno cada una.

También Portugal, que sigue sin tener ningún establecimiento reconocido con los tres galardones y con 14 restaurantes con «brillo», suma un nuevo dos estrellas, el Belcanto de José Avillez en Lisboa, así como dos nuevos con una: Pedro Lemos en Foz do Douro (Oporto) y Sao Gabriel en Almancil (Faro).

IVÁN CERDEÑO, EL CHEF: «SE RECONOCE LA COCINA DE NUESTRA TIERRA, DE RAÍCES»

Mientras, el chef Iván Cerdeño, al frente del restaurante toledano El Carmen de Montesión que acaba de conseguir una estrella Michelin, considera que con ello se premia la cocina de «nuestra tierra, con raíces», con un discurso propio muy castellano- manchego.

Cerdeño ha indicado a la Agencia Efe que está «muy contento» con el premio que le fue entregado en la gala de la «Guía Michelin España & Portugal 2015», celebrada anoche en Marbella (Málaga), y que reconoció la cocina creativa de las nuevas generaciones con la concesión de la primera estrella a 19 establecimientos, uno de ellos el de la capital toledana que abrió hace unos meses en la urbanización Montesión.

«Se reconoce con ello el trabajo bien hecho de todo el equipo», ha destacado el cocinero que ya el año pasado recibió una estrella con el restaurante que tenía en la localidad de Olías del Rey y que ha cambiado su ubicación a la capital con el nombre de «El Carmen de Montesión», hace aproximadamente cinco meses.

Para Cerdeño, la estrella Michelin reconoce su cocina muy pegada al terreno, con hondas raíces manchegas y que, además, busca en cada estación utilizar los productos de temporada, y ahora, por ejemplo, destaca los platos a base de caza, trufa o setas, y todo eso «la gente lo valora».

Y el chef afirma también que sus precios son «muy comedidos», algo que, asegura, «va a seguir manteniendo» aunque cuente ya con la preciada estrella.

Iván Cerdeño, junto a Pepe Rodríguez Rey.

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