La Asociación Española de Productores de Almendra Ecológica y Convencional, con sede social en el municipio conquense de Minglanilla, ha instado a los consumidores a comprar almendra de origen español, ante “los reiterados problemas de toxicidad de la almendra americana importada por nuestro país y por Europa”.
Desde esta Asociación señalan que “la almendra de origen español es de baja producción y apenas tratada con productos fitosanitarios, frente a una almendra americana de muy alta producción con unos consumos de agua muy grandes y tratada con químicos que en España están prohibidos”.
Crean en Cuenca la Asociación Nacional de Productores de Almendra Ecológica
Presencia de aflatoxinas
En ese sentido, hacen referencia a una nueva alerta emitida esta semana por el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff), que avisa de la presencia de aflatoxinas (un tipo de toxinas presentes en diversos frutos secos). En este caso, las autoridades sanitarias lo han detectado en unas almendras procedentes de Estados Unidos.
Rasff detalla que la alerta se detectó en un control fronterizo realizado el pasado 1 de julio, reteniendo el cargamento de almendras que iba destinado al mercado español. Ha calificado la incidencia como “grave”, aunque las almendras no llegaron a ser comercializadas.
Una alerta similar ya se detectó en el pasado mes de abril en almendras también procedentes de Estados Unidos.
FACUA-Consumidores en Acción
Entonces, FACUA-Consumidores en Acción criticó la escasa información publicada por la Comisión Europea, lo que siembra “la sospecha” sobre todas las almendras procedentes de Estados Unidos, ya que no detalla la empresa productora o la zona del país en la que se han cultivado.