fbpx
viernes, 22 de noviembre de 2024
pistachos
Pistachos. Foto: Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha
En cuanto a la calidad, la previsión es que será mejor que la del año pasado - 08 julio 2024 - Toledo

La Comisión Sectorial del Pistacho de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha estima una cosecha de pistachos para 2024 ligeramente inferior a la del año pasado, ya que debido al carácter vecero del árbol las nuevas hectáreas que entrarán en producción no compensarán la bajada de cosecha de las plantaciones adultas. En cuanto a la calidad, la previsión es que será mejor que la del año pasado.

Este año, de las 60.400 hectáreas totales de pistacho plantadas en la región, 7.555 están en plena producción, con 6.276 de secano y 1.279 de regadío.


Esta expansión de la superficie en producción representa un aumento significativo del 43% en comparación con el año previo, cuando se estimó que había 5.297 hectáreas en producción.

Castilla-La Mancha cuenta con el el 80% de la superficie nacional de pistacho, cifra que ha crecido un 12,7 por ciento respecto al año anterior.

Por lo que a producción se refiere, la última cosecha en España superó las 7.500 toneladas de pistacho en seco con cáscara, de las que unas 5.600 toneladas corresponden a Castilla-La Mancha, según datos de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural.

Castilla-La Mancha, a la cabeza del país en superficie de pistacho: más de 70.000 hectáreas

Este aumento de la superficie en producción no solo demuestra la confianza en la rentabilidad del cultivo de pistachos, sino también la capacidad de la región para responder a la creciente demanda de este fruto de cáscara.

Pistacho ecológico

Uno de los aspectos más destacados de esta estimación es el crecimiento sostenido de la producción ecológica en la región.

El cultivo de pistacho en Castilla-La Mancha cuenta con una elevada superficie acogida a la producción ecológica, que representa el 36% de la superficie de pistacho de la región, por lo que buena parte de la producción de pistacho regional es ecológica.

Esta característica sitúa a Castilla-La Mancha como líder nacional de la producción de pistacho ecológico, lo que refleja tanto la demanda de pistacho ecológico como el compromiso de los agricultores con prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente

Sanidad de los pistachos

En lo que respecta a la sanidad de los pistachos, hasta el momento, no se han reportado problemas sanitarios significativos que puedan afectar la calidad de la cosecha.

Además, las condiciones climáticas favorables han contribuido a un ambiente propicio para el desarrollo de los pistachos, lo que se espera que se traduzca en un elevado porcentaje de pistachos de calibre superior.

(Visited 313 times, 1 visits today)