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domingo, 6 de octubre de 2024
El Cantero de Letur
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, junto a Cantero de Letur
"Empresa modelo" - 08 julio 2024 - Toledo

La empresa láctea Cantero de Letur ha estrenado la ampliación de su fábrica en la localidad albaceteña del mismo nombre, obra para la cual ha contado con una ayuda FOCAL destinada a la adecuación y ampliación de esta industria con implementación de energías renovables.

El titular de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha calificado esta empresa dedicada a la producción de lácteos con certificación ecológica como «una empresa modelo que ha logrado estar en la vanguardia de las producciones».


Multitud de reconocimientos

Así la empresa fue reconocida por el Gobierno regional en 2018 como Mejor empresa de Producción Ecológica el primer año que se instauró ese galardón que se entrega junto con los Premios Gran Selección Campo y Alma.

Posteriormente, ha recibido otros muchos reconocimientos como la Placa al Mérito Regional de 2021; también cuenta con el Distintivo de excelencia en Igualdad que otorga el Instituto de la Mujer de Castilla-La Mancha, otorgado en 2014 y renovado en 2021; también desde el mismo año tiene el Distintivo de buenas prácticas en Iniciativas ambientales, sociales y laborales alineadas con los ODS y cuenta con el Distintivo en Mejores Prácticas de Consumo desde 2022. Paralelamente, desarrolla un amplio programa de cooperación internacional destinando un diez por ciento de sus beneficios a colaborar en proyectos de ayuda al desarrollo en África y Sudamérica.

Y todo ello sin olvidar su razón de ser que son sus producciones, donde acumula premios a la calidad de sus productos como el recibido por su kéfir griego de cabra, reconocido por los Eco&Organic Awards Iberia 2024 como Mejor producto en productos lácteos ecológicos; el Premio Sabor Superior 2017 al yogur de oveja por el International Taste and Quality Institute de Bruselas; o el Premio SEAE-Ecolabora a la innovación y transmisión del conocimiento sobre industria y elaboración ecológica 2012 de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica.

Un conjunto de galardones que tal como ha resumido el consejero, «se han otorgado tanto por la calidad de su producción como por su compromiso social y medioambiental. Por tanto, estamos ante una empresa sostenible y socialmente responsable, que lleva casi 35 años dinamizando esta comarca con la generación de empleo directo e indirecto y que se ha convertido en un auténtico motor económico».

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