fbpx
jueves, 19 de septiembre de 2024
vendimia
Vendimia en DO La Mancha. Foto: DO La Mancha.
Con la recolección de las primeras variedades de uvas blancas - 06 agosto 2024 - Alcázar de San Juan

“Con una maduración muy buena y una calidad reseñable”, así describen la calidad de los primeras variedades recogidas en la Denominación de Origen La Mancha, donde ya se ha iniciado la vendimia 2024.

Provincia de Ciudad Real

En la provincia de Ciudad Real, la Cooperativa Vinícola de Tomelloso ya ha puesto en marcha sus tolvas para la entrada de variedades como la chardonnay.


Su presidente y vicepresidente segundo del Consejo Regulador de la DO La Mancha, Fernando Villena, ha destacado “una climatología muy adecuada hasta la fecha, especialmente reseñable en Semana Santa, con un mes de marzo muy húmedo, lo que unido a un mes de junio más suave en temperaturas aunque irregular en precipitaciones, ha propiciado una muy buena maduración del fruto”.

En Manzanares, los descargaderos de Bodegas Yuntero, además de la chardonnay ya recepcionan otras variedades blancas de ciclo temprano como la Moscatel, con 12 grados de maduración y altos niveles de acidez en torno a 8 o 9 grados por litro, como apunta uno de sus enólogos, Antonio Pérez, quien ha apuntado a una llegada del calor adecuada y correcta en La Mancha para la viña.

En Bodegas Símbolo (Campo de Criptana) y en la Cooperativa El Progreso (Villarrubia de los Ojos) está previsto que arranque también la recolección de la variedad chardonnay esta misma semana, pues los últimos muestreos marcan grado óptimo para su recogida.

Provincia de Albacete

En Villarrobledo, en la provincia de Albacete, la bodega familiar César Velasco ha puesto en marcha sus máquinas para recoger la gewürztraminer, una variedad originaria de Alsacia, con presencia testimonial (unas 24 hectáreas acogidas en la DO La Mancha) pero con rendimientos organolépticos muy interesantes cuando acompaña la climatología, como destacaba el propio César Velasco, propietario.

Provincia de Toledo

Y en la provincia de Toledo, algunas bodegas como Altovela (Corral de Almaguer) o Félix Solís, S.L. (Puebla de Almoradiel) han comenzado también la vendimia con un grado medio de entre 9 y 11 grados, un PH medio de 3 para variedades como la chardonnay, moscatel y sauvignon blanc.

Variedades para blancos con demanda

Unos datos, en definitiva, que permiten ser optimistas con la calidad de la próxima añada en una campaña que se será un 20 % superior a la de 2023, pero que se moverá en los términos productivos de normalidad para el contexto de Castilla-La Mancha.

Mantienen la prudencia ante la vendimia pese al buen estado de las vides: prevén 23 millones de hectolitros en CLM

Todo ello, además, en una coyuntura de consumo mundial más escorada hacia los vinos blancos, más ligeros, frescos, con mayor protagonismo frutal y una mayor carga aromática.

(Visited 123 times, 1 visits today)