Cinco chefs finalistas competirán este sábado, 21 de septiembre, en la gran final del Concurso Nacional de Cocina Fercagourmet 2024, que se celebrará en el marco de Fercatur de Ciudad Real, donde las mejores tapas de carne de caza serán evaluadas por un prestigioso jurado. Entre las creaciones destacadas, figuran innovadoras propuestas como el «Bombón de perdiz de caza y foie» o el «Dúo de caza, bosque y monte bajo», que prometen sorprender con su creatividad y ejecución.
Tras dos rondas clasificatorias, a las que se presentaron una veintena de chefs castellanomanchegos, cinco recetas han sido seleccionadas para la gran final, que se celebrará el próximo sábado:
- «Bombón de perdiz de caza y foie con escabeche de sus jugos y miel de lavanda» – Juanma Muñoz Vera, Restaurante El Kiosco de la Alameda (Brihuega, Guadalajara).
- «Dúo de caza, bosque y monte bajo» – Adrián Garrido Sánchez, Restaurante Epílogo (Tomelloso, Ciudad Real).
- «Lingote de lomo de corzo asado a baja temperatura» – Andrés Rodríguez Sánchez, Restaurante La Zaranda (Ciudad Real).
- «Nacimiento de la Perdiz» – David Figueroa Barato, Restaurante La Antigua Bodega Los Llanos (Valdepeñas, Ciudad Real).
- «Taco de ciervo y foie» – Miguel Ángel Expósito Garrido, Restaurante La Caminera (Torrenueva, Ciudad Real).
Fercatur promocionará la carne de caza con los mejores chefs de Castilla-La Mancha
Con una votación de entre 135 y 114 puntos de valoración entre los diferentes ítems a valorar, la impresión general del jurado ha sido de una «ajustada igualdad en la calidad y dificultad de las tapas presentadas, así como el alto nivel demostrado por los cocineros provinciales, que han estado entre los más destacados en las dos rondas clasificatorias celebradas». Tras la semifinal, en la que ocho recetas se disputaban los cinco puestos que competirán en la gran final, sólo queda conocer quién será el ganador de la edición 2024 de un concurso que apunta a convertirse en tradición.
Aunque, hasta esta semifinal, las eliminatorias se han realizado ‘a ciegas’, sin conocer el/la chef que presentaba cada receta, el desenlace de este Concurso Nacional se celebrará en formato ‘todos contra todos’, en que los finalistas prepararán simultáneamente sus tapas para que el jurado determine la tapa ganadora de esta edición 2024.
El ‘podio’ de esta final recibirá, además, un premio económico, correspondiente a un premio de 1.000€ para la tapa ganadora; premio de 500€ para la segunda clasificada, y premio de 300€ para la tercera clasificada.
Concurso Nacional y Campeonato Mundial de Tapas
Por último, gracias a las colaboraciones de Fercagourmet, el ganador tendrá la posibilidad de participar en la selección del Concurso Nacional y Campeonato Mundial de Tapas de Valladolid.