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martes, 24 de septiembre de 2024
Javier García Albuguer, de restaurante Martina de Albacete cocina las mejores patatas bravas del mundo. Foto sacada de su Facebook.
Las “bravas Martina 24” - 24 septiembre 2024 - Albacete

Javier García Albuger, del restaurante Martina, en Albacete, cocina las mejores patatas bravas del mundo junto a Ariel Munguía, de Flamma en Valladolid, y Javier Alfaro, de Bestial by Rossi la Loca en Madrid. Así lo decidió el lunes el jurado del V Concurso Internacional de Patatas Bravas que se ha celebrado en el Hotel Rey Sancho de Palencia, en el que han competido 18 cocineros de Madrid, Albacete, Orense, Palencia, La Coruña, Alicante, Burgos, Salamanca, Valladolid, Segovia o Guadalajara.

A lo largo del día, los participantes han preparado en directo sus versiones, y el jurado, presidido por el estrella Michelin Miguel Cobo, ha emitido su veredicto en un acto al que han asistido representantes del Ayuntamiento y de la Diputación de Palencia, así como patrocinadores y colaboradores.


Primer premio

Lo cierto es que las “bravas Martina 24” del cocinero Javier García Albuger, del restaurante Martina en Albacete, se han coronado como las mejores del mundo. El jurado ha destacado de ellas su perfección técnica, el equilibrio de sabores, el contraste entre su cremosidad interior y el exterior crujiente y la perfección de la salsa.

La plata ha sido para el cocinero Ariel Munguía, de Flamma Valladolid, por su “brava a la Flamma”. El jurado ha destacado de esta receta la ejecución perfecta de un espectacular buñuelo de patata muy ligero, con mucha técnica y acompañado de una soberbia salsa con mole de chiles y el alli-oli.

El jurado ha destacado su perfección técnica, el equilibrio de sabores, el contraste entre la cremosidad interior y el exterior crujiente y la perfección de la salsa

El pódium lo ha completado Javier Alfaro, del restaurante Bestial by Rossi la Loca de Madrid, con unas “bravas bestiales”, una logradísima reinterpretación de la receta clásica especiada en la que triunfa el sabor.

La Mención Especial ha sido para Alberto Villegas del establecimiento San Remo, ubicado en Palencia, por las “bravas castizas” elaboradas con una salsa brava de toda la vida, con pimentón picante y dulce, ñora, cebolla, además de un potente caldo de pollo que ha estado desengrasado durante 24 horas, acompañados de un pan suflé relleno de mojo picón.

Innovación y estética en las patatas bravas

El Premio a la Innovación se lo han llevado María Antón y Philip Parajan, de Le Qualité Tasca, en Madrid, por su Patata rota con brava leonesa y torrezno de oreja, una propuesta que lleva al cerdo al mundo de las bravas tirando de sus raíces bercianas para versionar la clásica tapa.

El Premio a la Estética Hitcooking ha sido para Terra Palencia por sus “patatas bravas a la importancia”, una receta que da una vuelta a la tapa inspirándose en la receta de origen palentino y  acompañándola por algas, que aportan un toque de frescor y dos salsas en un ejercicio de equilibrio entre el picante y el sabor. Este restaurante palentino también ha recibido el premio Alimentos de Palencia de la mano de la presidenta de la Diputación y de Javier San Segundo, productor ejecutivo de Palencia Brava.

Concurso Una de Bravas

El concurso Una de Bravas, ha recibido el certificado de compensación de la huella de carbono como concurso gastronómico con emisiones 0, entregado por Omawa, consultora medioambiental. En conjunto ha repartido más de cuatro mil quinientos euros en premios entre efectivo y productos de los patrocinadores, además de una obra del pintor palentino, Antonio Capel.

Una de Bravas cuenta con el Ayuntamiento de Palencia, la Agencia de Desarrollo Local, la Diputación de Palencia, Alimentos de Palencia y Gastropalencia como patrocinadores institucionales, junto a Mahou, la Denominación de Origen Cigales y Choví, como principales empresas patrocinadoras.

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