El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado a primeros de octubre su aforo de producción de aceite de oliva para la campaña 2024-2025.
Las primeras estimaciones sobre la cosecha nacional de aceite de oliva indican una recuperación de la producción media habitual en España, tras dos campañas extraordinariamente bajas.
1.262.300 toneladas
El aforo publicado apunta que la producción de la campaña 2024-2025 llegará a 1.262.300 toneladas, lo que representaría un incremento del 48 % con respecto a la cosecha anterior, y se situaría un 4 % por encima de la media de las seis últimas cosechas.
En términos autonómicos, la estimación refleja un considerable ascenso en Andalucía, la comunidad más productora, con un incremento del 77 % respecto a la campaña precedente.
La producción andaluza, estimada en 1.021.000, supondrá el 81 % del total nacional, cuando en la anterior campaña apenas fue del 68 %.
Castilla-La Mancha
También destaca el incremento de la segunda comunidad más productora, Castilla-La Mancha, con 140.000 toneladas, un 29 % más que en la campaña 2023-2024.
Por provincias, Ciudad Real lidera la producción regional, con 65.800 toneladas, seguida de Toledo (50.400); Albacete (15.400); Cuenca (6.300) y Guadalajara, con 2.100 toneladas de aceite de oliva.
El olivar ya supera al viñedo como principal cultivo de Castilla-La Mancha