sábado, 28 de septiembre de 2024
Es el mejor sumiller de España y es toledano 04/03/2015junio 8th, 2017

El Premio Nacional de Gastronomía y mejor Sumiller de España, el toledano Custodio López Zamarra, ha considerado que «Castilla-La Mancha está haciendo los mejores vinos de toda su historia» y ha defendido que el objetivo fundamental debe ser «apostar por la calidad».
En entrevista difundida por la organización de la II Cumbre Internacional del Vino, el que durante 41 años fue sumiller en el restaurante madrileño ‘Zalacaín’ ha recordado que hace 20 o 25 años había «prejuicios» a la hora de recomendar vino de Castilla-La Mancha porque eran «considerados los hermanos pobres de la geografía vitivinícola».

La gente «recomienda vino de Castilla-La Mancha, los clientes quieren probar cosas nuevas y eso es un factor positivo en estos momentos», ha añadido el sumiller, para quien el futuro del sector en la región pasa por «aunar fuerzas y apostar por la calidad».


Además, ha creído que hay que apostar por variedades que se adaptan al suelo para lograr rendimientos adecuados, por la utilización de buenas barricas con un buen tratamiento del roble y buscando el «carácter frutal» de las variedades.

López Zamarra será uno de los ponentes de la cuarta sesión técnica de la Conferencia Internacional del Vino que se celebrará el próximo 12 de marzo en el Palacio de Congresos y Exposiciones ‘El Greco’ de Toledo, dentro de la II Cumbre Internacional del Vino.

En esta sesión, denominada ‘El vino de Castilla-La Mancha también en España’, se analizarán las tendencias de consumo en el mercado local y el papel activo de la restauración como apoyo para su difusión.

No en vano, el reconocido sumiller ha asegurado que lo importante del vino en los platos es que «ambos mantengan un equilibrio, porque se puede elaborar un menú alrededor del vino o que el vino se elija con arreglo al menú».

Junto a Custodio López Zamarra participarán en esa mesa redonda Juan Ignacio Díaz, de Fehrcarem, que hablará del papel de la restauración organizada para el vino en España y el exterior, y Ángel García, de Nielsen, que disertará sobre las tendencias de consumo de vinos en España y el consumidor como centro de la estrategia de desarrollo de producto y comercialización.

La mesa redonda se completará con José Antonio Vidal, de la Asociación Iberoamericana de Enoturismo, que hablará del enoturismo como complemento necesario para el futuro del sector vinícola, promoción, comercialización e imagen.

elp/eo

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