Toledo acoge IX Concurso Nacional de recetas ‘Tándem Cocina y Sala‘ (showcooking), como parte de la Convención Abrasador 2024 que se celebra en Toledo hasta mañana martes. El concurso cuenta con la participación de ONCE finalistas, que han sido elegidos previamente.
El jurado
El jurado del concurso está compuesto por ocho grandes profesionales de cocina y sala: Iván Cerdeño, presidente del jurado y chef del restaurante Iván Cerdeño, con 2 estrellas Michelin; su esposa Annika García-Escudero, Fran Martínez y Emilio Díaz, chef y jefe de sala del restaurante Maralba respectivamente, con 2 estrellas Michelin; y los chefs Adolfo y Javier Muñoz.
Este año hay una novedad: la instalación de tres hornos de brasa para ser usados en la elaboración de las recetas.
Finalistas
- Coulant de rabo de toro con trufa de tou dels til-lers y praliné de pimiento rijo escalibado. Juan Manuel y Joana de Masía Les Garrigues (Les Borges Blanques, Lleida).
- Solomillete, salchichón y papada ibérica. Iván y Jesús de Abrasador El Mirador de La Mancha (Villarrubia de los Ojos, Ciudad Real).
- Como cerdo en la dehesa. Rocío y Luismi de La Taberna de Noa (Fuentes de León, Badajoz).
- Molleja al carbón, tuétano y hongos con huevo trufado. Aitor y Manuel de Amaren (Bilbao).
- Zamburiña con velo ibérico y callos. David y Jorge de Abrasador Casa Pepe (Carrión de Calatrava, Ciudad Real).
- Carrillera, colágeno y cococha. Gerardo y Rodrigo de Barrafina (Madrid).
- Costilla de añoja 48 horas, crema de ajo, milhojas de patata y chips de boletus. José Manuel y Francisco Manuel de Hospederías de Extremadura.
- Solomillo ibérico con salmorejode pistacho y aire de inojo. Ramón y Axel de Alfonso X El Sabio (Cazorla, Jaén).
- Vació al carbón. Carolina y Luisa de Abrasador El Secreto de La Catedral (Cuenca).
- Niguiris de chuletón. Manuel José y Carlos de Verde Olivo (Villacarrillo, Jaén).
- Presa ibérica, manitas, crujiente de jamón y guacamole. Diego y Triana de Abrasador El Cortijo de La Martina (Antequera, Málaga).
El concurso empieza este martes día 15 de octubre en el Cigarral del Ángel Custodio, en el restaurante de Iván Cerdeño. Los finalistas empiezan a elaborar sus recetas en cocina a las 10:30 horas. La primera receta está prevista que sea presentada entre las 11:30-12 horas.
Los premios se entregan a las 13:45 horas. El primer equipo ganador se llevará 800 euros; 500 el segundo y 300 el tercero.
Fotos | Los premios del I Concurso Nacional de Recetas “Tándem cocina y sala», celebrado en Toledo