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jueves, 17 de octubre de 2024
Una de las recetas propuestas por Raíz Culinaria, la Villarrobledo Cheesecake, de Teresa Gutiérrez, de Azafrán. Foto: Raíz Culinaria.
Una de las recetas propuestas por Raíz Culinaria, la Villarrobledo Cheesecake, de Teresa Gutiérrez, de Azafrán. Foto: Raíz Culinaria.
El 21 y 22 de octubre en Cuenca - 17 octubre 2024 - Cuenca

Los próximos 21 y 22 de octubre, en el Teatro Auditorio Municipal José Luis Perales de Cuenca, se va a llevar a cabo el VI Congreso Culinaria Castilla-La Mancha, una cita que elevará a la excelencia a la gastronomía de la región, con una experiencia gastronómica en la que habrá distintas actividades, entre ellas la Cena Culinaria. Además, el 20 de octubre habrá una experiencia que liga lo mejor de la gastronomía de las cinco provincias con el patrimonio conquense.

Castilla-La Mancha es cocina de raíz, Raíz Culinaria representa la auténtica cocina que nos define, una cocina sencilla y única, con la que rendimos tributo a la tradición y el origen. Una cocina de territorio extremadamente rica. Una gastronomía que es diferente según quién la interprete. Una cocina tradicional ligada a técnicas históricas que se han seguido manteniendo vivas hasta hoy en día.


Culinaria Castilla-La Mancha es el punto de encuentro de nuestra gastronomía, un foro donde compartir nuestros conocimientos y conocernos mejor, el lugar para descubrir nuevas tendencias de la mano de grandes referentes.

La VI edición ya cuenca con 326 profesionales inscritos y más de medio millar de estudiantes acreditados, a los que se suman las más de 120 personas apuntadas a eventos como la Gastro Experiencia o la Cena Culinaria, según ha destacado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco.

Patrimonio y degustación

Las actividades comienzan el 20 de octubre con la Ruta Gastronómica Patrimonial. Se conocerán distintos espacios con una visita guiada, además de poder conocer la repostería con una degustación de postres típicos de las cinco provincias en la Plaza Mayor de Cuenca.

Los espacios elegidos son

  • La Fundación Antonio Pérez (Guadalajara): Restaurante Zubar: Tarta de tomate y trucha marinada.
  • La Casa Zavala (Toledo): Restaurante Palencia de Lara: Pisto manchego con ciervo escabechado y gel de encurtidos verdes.
  • El Museo de las Ciencias de Castilla-La Mancha (Ciudad Real). El Restaurante Mirador de la Mancha preparará brioche de costilla ibérica asada con mayonesa de mostaza verde y crujiente de cebolla.
  • La Casa del Corregidor (Albacete). El Restaurante Casa Antonio de Almansa elaborará salmón y roca sobre pan soplado y crema de queso manchego.
  • El Museo de Cuenca: el Restaurante Pícaro elaborará un Guiso de alubias blancas con codorniz, pimentón de la vera y espuma de piparra.

Puedes consultar los horarios e inscribirte en este enlace.

Ferran Adrià y Paco Torreblanca el lunes

El ciclo de actividades en el Auditorio José Luis Perales comienza el lunes 21 con la ponencia «Pastelería Escribà, el arte de convertir la pastelería en ilusión», de Christian Escribà.

Una jornada en la que se entregarán los premios Culinaria Castilla-La Mancha 2024 y los que también desarrollará una ponencia Ferran Adrià, titulada «¿Cómo comprender la cocina tradicional».

El programa continúa con un Showcooking de Paco Torreblanca y las ponencias de Andoni Luis Aduriz, Oriol Castro y David Chamorro.

La jornada finaliza con otro plazo fuerte: el IV Concurso Nacional de Tarta de Queso Manchego.

Showcookings de Fátima Gismero y René Frank, el martes

La segunda jornada del Congreso Culinaria arranca fuerte, con un showcooking de Fátima Gismero. A continuación tendrá lugar la mesa redonda «Jóvenes talentos de la gastronomía castellanomanchega», con Rocío Arroyo, Jesús Quirós, Pablo Linares, Miguel Rodríguez Cortina y Javier Palomares Sierra, que será moderada por Clara Villalón.

Tras la pausa para el café será el turno del showcooking de René Frank.

La última de las ponencias la impartirán dos jóvenes de moda en Castilla-La Mancha, Javier Sanz y Juan Sahuquillo, que ya saben lo que es tener Estrella Michelín y están triunfando con sus establecimientos, Cañitas Maite y Oba-.

El VI Congreso Culinaria finalizará con el II Concurso Nacional Elige tu Chef Raíz Culinaria. Consulta en este enlace los participantes.

¿Cómo asistir al congreso?

Todavía es posible apuntarse al VI Congreso Culinaria, se pueden inscribir de forma gratuita a través de este enlace.

Tras la segunda jornada del Congreso habrá una Cena Culinaria en el Claustro del Parador Nacional de Cuenca, la cual tendrá un precio de 40 euros y pueden sacar su entrada aquí.

Los Premios Culinaria 

En esta sexta edición del Congreso Culinaria, los galardones recaen en María Morales, de Esencia by María Morales, en la modalidad de Talento Femenino; Antonio González, de + Ideas, en Talento Joven; Raúl Barroso, de Las Esparteras, en la categoría de Sala y Sumillería; y en José Jiménez, de Zalacaín, como Figura Más Relevante de la gastronomía castellanomanchega. A estos galardones se suma el Premio Extraordinario Culinaria, que se concede a Ferrán Adrià por su contribución a la proyección nacional e internacional de la gastronomía española.

Los finalistas al concurso de tarta de queso

Otro de los grandes eventos en el marco del Congreso Culinaria será el IV Concurso de Tarta de Queso Manchego, que ya conoce a sus finalistas, que son: Juan Manuel Muñoz, del Kiosco de la Alameda, de Brihuega; Javier Tornero, de la Posada Real, de Albacete; Manuel Alcolado, de la Pastelería Alcolado, de Quintanar de la Orden; Miguel Ángel Mateos, de La Lucastería, de Madrid; Piedad Sánchez, de Zinco Zentidos, de Talavera de la Reina; Pedro Trujillo, del obrador artesano Materia, en Talavera de la Reina; y Eugenio González, de Kanaloa, de Marbella.

Y los de «Elige a tu Chef Raíz Culinaria

Este concurso convive en el programa con la segunda edición de Elige tu Chef Raíz Culinaria, en el que participarán con sus propias creaciones alumnos y alumnas de escuelas de hostelería de la región, y que tendrá como finalistas a Alejandro Jurado, del Instituto Gregorio Prieto; Carlos Hernán, del CIFP Cuenca 1; Alba Rodríguez, de la Escuela de Hostelería de Toledo; Daniel Moren, del CIFP Guadalajara; Adam Assila, del CIFP Cuenca 1; y Nerea Calzado, de la Escuela de Hostelería de Toledo. Todos ellos han elaborado platos con un denominador común, como es la presencia de uno de los productos con DO más reconocidos de Castilla-La Mancha: el azafrán.

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