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jueves, 14 de noviembre de 2024
Chipirones en su tinta con arroz blanco y vajilla de Duralex en el ‘Txakoli del Paladar’, dirigido por Zuriñe García en Portugalete (Bizkaia). Foto: Sofía Moro.
Chipirones en su tinta con arroz blanco y vajilla de Duralex en el ‘Txakoli del Paladar’, dirigido por Zuriñe García en Portugalete (Bizkaia). Foto: Sofía Moro.
Consulta la lista de este reconocimiento de la Guía Repsol - 11 noviembre 2024 - Toledo

Tres establecimientos de Albacete, tres de Ciudad Real, seis de Cuenca, cuatro de Guadalajara y cuatro de Toledo han recibido un «Solete con Solera«, unos reconocimientos que otorga la Guía Repsol y que pretenden en ensalzar los lugares donde comer «lo de siempre» con la máxima calidad.

Hay 253 «Soletes con solera» en la región, unos galardones que homenajean la tradición y reivindican tanto los negocios clásicos que han resistido al paso del tiempo como el empuje de los más jóvenes que han decidido apostar por lo auténtico.


En la décima edición de estos reconocimientos, la Guía Repsol resalta 300 nuevos establecimientos, que ya suman más de 4.400 en toda España, rescatando historia de jóvenes cocineros que abren nuevas casas de comidas tradicionales, se recuperan bares antiguos en el centro de las ciudades y los clientes muestran también un interés renovado por las raíces, reivindicando los sabores de toda la vida. Casas de comidas con arraigo, barras que podrían contar miles de historias o familias que han transmitido el oficio de abuelos a padres y de padres a hijos hasta convertirse en una institución. En este listado, además de lugares legendarios, hay nuevos establecimientos que escarban en el origen y buscan poner al día las recetas que son historia de este país, con cariño y respeto.

«Queremos celebrar a quienes se han mantenido fieles a los sabores en los que se reconocen varias generaciones. Estos Soletes con Solera comparten una filosofía común que se nutre del entorno y la herencia recibida, tan vigente en pueblos y ciudades pequeñas y que en los últimos tiempos ha contagiado de ese arraigo a las grandes urbes y a una parte de los que están estrenando sus negocios», ha explicado María Ritter, directora de Guía Repsol.

En Castilla-La Mancha, Guía Repsol ha reconocido 20 Soletes con Solera. La región cuenta ya con un total de 253 Soletes, que puedes consultar en este enlace.

 Estos son los nuevos «Soletes con solera» de Castilla-La Mancha

  • Albacete: “Confitería Dulcia-Alfredo Reig”, en Almansa; “El Segoviano”, en Alcadozo, y “Los Morunos”, en La Roda.
  • Ciudad Real: “La Viña E”, en Alcázar de San Juan; “Pilar”, en Valdepeñas, y “San Isidro”, en Calzada de Calatrava.
  • Cuenca: “Chapela” y “Stop”, en Tarancón; “Las Calzadas”, en Pozoamargo, y “Joni”, “Marlo” y “Nazareno y Oro”, en la ciudad de Cuenca.
  • Guadalajara: “Pocholo”, en Torija; “Casa Juan”, en Anguita; “El Catacaldos”, en Molina de Aragón, y “El Molino”, en Pastrana.
  • Toledo: “El Mulato”, en Layos; “El Parador”, en Illescas; “La Barraca”, en Barcience, y “Los Alvaritos”, en Yuncos.
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