El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Julián Martínez Lizán, ha puesto en valor la producción de aceite de oliva de la Sierra de Alcaraz, comarca albaceteña en la que se localizan cinco almazaras “que es una referencia por su calidad y que en un año de buena cosecha llegan a molturar en torno a 15,5 millones de kilos de aceituna, que supone un 21 por ciento de todo lo que se moltura en la provincia. En cuanto a las variedades de la zona son Picual, Salgar, Cornicabra y en menor medida Arbequina, Picudo y Manzanilla”.
Así lo ha explicado el consejero este sábado en el programa ‘Agropopular’ de César Lumbreras, en la Cadena COPE, realizado y emitido desde Alcaraz, con la presencia de su alcalde, Pedro Jesús Valero, y representantes de la almazara Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz, que produce AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) ecológico, y también técnicos de turismo del Ayuntamiento.
Figuras de calidad
Martínez Lizán ha recordado que Aceites de la Sierra de Alcaraz es una de las tres marcas colectivas que hay en Castilla-La Mancha junto con Aceites Campos de Hellín y Aceites Valle de Alcudia, “que no queremos que se queden ahí, sino que estamos trabajando para ver si pueden convertirse en figuras de calidad que se sumen las cuatro DOP de aceite que ya tenemos en la región y que son la DOP Montes de Toledo; DOP Aceite de La Alcarria; DOP Aceite Campo de Calatrava y DOP Aceite Campo de Montiel”.
Segunda región productora de aceite de oliva
El consejero también ha valorado que “somos la segunda región productora de aceite de oliva de nuestro país, por detrás de Andalucía. Producimos algo más del 10 por ciento del total nacional. Y el olivo ya supera al viñedo en superficie en la región con 452.000 hectáreas y unos 83.000 olivicultores que las trabajan”.
Atractivo de Alcaraz
Para el consejero, “la producción de aceite de oliva debe ser un motor de desarrollo económico para esta comarca unido a otros elementos como el turismo con el fin de impulsar un desarrollo rural sostenible que dé a conocer todo lo bueno que tenemos en el territorio”.