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jueves, 9 de enero de 2025
Imagen de archivo de un jabalí.
Imagen de archivo de un jabalí.
Hay un hospitalizado - 08 enero 2025 - Ciudad Real

Doce miembros de una misma familia de Los Cortijos (Ciudad Real) han resultado infectados de triquinosis tras consumir carne de un jabalí cazado para autoconsumo. La Consejería de Sanidad mantiene bajo estudio los casos, pendientes de la confirmación oficial por parte del Centro Nacional de Microbiología.

De las doce personas posiblemente afectadas, solo una ha requerido hospitalización, mientras que el resto ha sido atendido en el Centro de Salud de Malagón. Según fuentes de la Consejería de Sanidad, la triquinosis es una enfermedad parasitaria asociada al consumo de carne de jabalí o cerdo cruda o insuficientemente cocinada, siendo frecuente en entornos rurales..


Enfermedad parasitaria

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recuerda que la triquinosis es una enfermedad parasitaria producida por diversas especies del género Trichinella (triquina), que afecta a las personas y a numerosas especies hospedadoras, principalmente mamíferos silvestres y domésticos (jabalíes, cerdos domésticos, cerdos asilvestrados o híbridos).

La principal fuente de infección para los humanos es el consumo de carne y productos cárnicos crudos o insuficientemente cocinados, procedentes de jabalí o cerdo infectado.

La gran mayoría de los brotes de triquinelosis están asociados al consumo de jabalíes cazados para autoconsumo y de cerdos sacrificados en matanzas domiciliarias que no han sido sometidos a un análisis de triquina, por eso, recomiendan tomar las medidas necesarias para su prevención.

A su vez, fuentes de la Consejería de Sanidad han señalado que la manifestación clínica en las personas es muy variable, dependiendo de la sensibilidad del individuo, de su estado inmunitario y de la cantidad de larvas de triquina ingeridas.

Puede manifestarse como una enfermedad asintomática o cursar con síntomas como dolor de cabeza, párpados hinchados, fiebre, sudoración profusa, dolores musculares, diarrea, cansancio y postración.

La legislación de la Unión Europea regula los controles oficiales para detectar la presencia de triquina en la carne, tanto en mataderos como en salas de manipulación de carne de caza o a través de veterinarios que prestan estos servicios.

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