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miércoles, 22 de enero de 2025
galería del vino 100 imprescindibles
'Galería del Vino 100 imprescindibles de Castilla-La Mancha'. Foto: Ayto. Tomelloso.
Ferrán Centelles - 22 enero 2025 - Tomelloso

Tomelloso acogía este fin de semana la ‘Galería del Vino 100 imprescindibles de Castilla-La Mancha’, en la que medio millar de asistentes cataron los mejores vinos de la región, de la mano de Joaquín Parra, editor de la guía Wine Up!, y del prestigioso sumiller Ferrán Centelles.

Durante el acto, Centelles destacaba que los vinos de Castilla-La Mancha “son la máxima expresión del territorio, poseen concepto, están deliciosos y tienen historia”.


Vinos de “categoría mundial”

Añadía que en Castilla-La Mancha hay vinos de “categoría mundial” y apostaba por eventos como éste, “que sirven para sacarle partido a los vinos de esta región y ayudan a empujar su nivel y calidad”.

Como reconocido enamorado de la variedad blanca airén, se congratulaba de su resurrección y sobre todo de que lo haga en La Mancha, por un tratamiento en tinaja que aporta al vino unas características “únicas y muy apreciadas”.

¿En qué localidad manchega se van a catar los 100 vinos “Imprescindibles” de Castilla-La Mancha?

Ferrán Centelles

Ferrán Centelles es uno de los mejores sumilleres españoles, referente nacional e internacional. Al terminar su formación, inició su carrera profesional en elBulli (2000-2011), y desde entonces no ha dejado de estudiar y trabajar, dentro y fuera de España.

Tras la transformación del restaurante en fundación, continúa vinculado a elBulli como director de la partida de bebidas de elBullifoundation que se está llevando a cabo el proyecto Sapiens del Vino, en el que participa junto a un equipo multidisciplinar formado por científicos, filósofos, periodistas y otros sumilleres en la redacción de los diversos volúmenes de la obra.

Mejor Sommelier de España

En 2006 se proclamó mejor Sommelier de España. En 2011 fue Premio Nacional de Gastronomía junto a David Seijas. En 2013 recibió premio al mejor profesional por la Academia Catalana de Gastronomía y en 2020 recibió el Outstanding Alumni Award de WSET.

Ferrán es catador en varios de los paneles de cata de mayor prestigio internacional. Entres sus funciones destaca ser copresidente del jurado de España en los Decanter World Wine Awards (DWWA), el mayor concurso de vinos del mundo. Además, es también el presidente del jurado de sumilleres del International Taste Institute.

Como escritor, en 2016 publicó su primer libro sobre maridajes, titulado “¿Qué vino con este pato?” y editado por Planeta Gastro. En 2020 publicó “Las 100,75 preguntas que siempre quiso hacer sobre el vino”, con Libros de Vanguardia, y en 2021 el ensayo “La botella 18”, con su propia editorial, Ediciones Dionisíacas.

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