fbpx
lunes, 10 de febrero de 2025
campeonato jamón
Presentación del Campeonato Regional de Cortadores de Jamón. Foto: Ayto. Tomelloso.
Los días 22 y 23 de febrero - 09 febrero 2025 - Tomelloso

Tomelloso acogerá el VIII Campeonato de Cortadores de Jamón de Castilla-La Mancha, que se celebrará los días 22 y 23 de febrero.

Este evento estará abierto al público para comprobar la destreza de los participantes y disfrutar de la degustación de un plato de jamón ibérico a un precio muy asequible, así como de otros muchos productos típicos de la localidad manchega, según han detallado Justo López, campeón regional en 2020, y los participantes locales Claudio Moraleda y Eusebio Casarrubio, este último directivo de la Asociación Regional de Cortadores de Jamón, organizadora del concurso.


Serán veinte participantes los que asistan a la cita. Diez de ellos conformarán la primera semifinal, que se celebrará el sábado 22 de febrero a las 11:30 horas, y en la segunda otros diez, a partir de las 20:00.

Serán cuatro cortadores de cada una de las semifinales los que pasen a la gran final el domingo a las 11:00 horas.

La organización ha animado al público a asistir a este evento para poder conocer este mundo que también tiene su parte de espectáculo.

Jurado

El jurado, compuesto por los últimos campeones de España, valorará la creación de platos artísticos, además de otros aspectos más técnicos como el estilo del cortador; el tamaño de la loncha; la rectitud y grosor del corte; la limpieza; el apurado; el rendimiento y, además, puntuarán la elaboración de tres platos lo más aproximado posible a un peso de cien gramos.

Por su parte, la concejala de Turismo, Rocío Valentín, ha destacado que será un evento con notable repercusión en la ciudad al atraer a numerosos visitantes entre participantes, familiares, empresas, jurado y aficionados.

El campeonato, que se celebra en Salones Moments, contará con la participación de diversas empresas especializadas y bodegas de Tomelloso, que montarán stands relacionados con la hostelería, el jamón y productos locales, entre ellos, queso y vino.

(Visited 127 times, 52 visits today)