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jueves, 6 de marzo de 2025
Quirós, acompañado de familiares y amigos, tras ganar el título
Quirós, acompañado de familiares y amigos, tras ganar el título
Jesús Quirós, de la Pastelería La Rosa - 06 marzo 2025 - Ciudad Real

Jesús Quirós, propietario de la Pastelería La Rosa en Alcázar de San Juan, acaba de convertirse en el Spanish World Chocolate Máster 2025, o lo que es lo mismo, el mejor maestro chocolatero de España, que también aspira a ser el mejor del mundo en el campeonato mundial que se celebrará en el año 2026 al representar a España en el World Chocolate Masters.

La fase ibérica, celebrada este miércoles en Barcelona, reunió a los mejores maestros chocolateros de España y Portugal, quienes compitieron en una serie de fases que pusieron a prueba su creatividad, técnica y pasión por el chocolate.


Según los organizadores de este concurso, el chocolatero de Alcázar destacó con un enfoque impecable y una visión creativa fuera de lo común, impresionando al jurado con sus tres innovadoras propuestas presentadas al concurso.

Jesús Quirós competía con dos destacados pasteleros. Arnau Triola, chef en el Restaurante Castell de Peralada (1 estrella Michelin), quien ha trabajado en El Celler de Can Roca y Casa Cacao, y ha ganado premios internacionales, incluidas medallas en los Olímpicos Culinarios IKA 2024; y con Arnau Fusté, dueño de Pastisseria Fusté, quien destacaba por su creatividad después de haber formado parte de establecimientos como Farga y La Pastisseria.

Tres propuestas 

En su primera propuesta, rindió homenaje a la repostería tradicional con un postre inspirado en los engranajes de las antiguas máquinas de pastelería, combinando un crumble de vainilla, compota de naranja, bizcocho esponjoso y mousse de chocolate, logrando un equilibrio perfecto entre tradición y vanguardia.

Propuesta 1

Propuesta 1

En su segunda creación, sorprendió con un bombón que fusionaba lo efímero y lo moderno, con un helado coronado por una espuma caliente de chocolate, acompañado de un sorbete de pera y sudachi, y una namelaka de chocolate con leche, con un toque final de dados de pera macerados en licor de saúco.

Propuesta 2

Propuesta 2

Quirós volvió a explorar la filosofía del tiempo en su última creación con un postre fresco que repetía la base de helado y espuma caliente de chocolate, complementado con un sorbete de pera y sudachi, namelaka de chocolate con leche, y dados de pera con licor de saúco, cerrando una propuesta que unía innovación y respeto por los sabores clásicos.

Propuesta 3

Propuesta 3

Quinta generación de pasteleros

Jesús Quirós, formado en la prestigiosa EPGB de Barcelona, se graduó a los 20 años como Técnico de Grado Superior en Pastelería. Desde joven, estuvo inmerso en el mundo de la pastelería, trabajando en su familia, la quinta generación de pasteleros artesanos en Alcázar de San Juan, donde aprendió a amar el negocio.

Junto a sus padres y equipo, ha ofrecido a los manchegos postres dulces, salados y chocolates de calidad, convirtiéndose en un referente de la alta pastelería manchega. Su valentía como joven emprendedor lo llevó a abrir su primer punto de venta en Madrid, cruzando las fronteras de La Rosa por primera vez en la historia de la pastelería familiar.

Recientemente, después de más de medio año de preparación, Jesús Quirós participó en el Campeonato de España de Pastelería (MMAPE’24 y MMAPE’19), donde obtuvo el diploma de honor de la CEEAP. Además, ha sido dos veces Subcampeón al título de Mejor Pastelero de Madrid. Se formó con grandes maestros como Saray Ruiz, Olivier Fernández, Fátima Gismero, Miquel Guarro y Oriol Balaguer, consolidándose como uno de los mejores exponentes de la pastelería contemporánea.

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