Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha presenta un estudio que pone en valor el papel y la fortaleza de las bodegas cooperativas de la región.
El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Ángel Villafranca, ha valorado el estudio «Las bodegas cooperativas en Castilla-La Mancha» que «permite posicionar, por primera vez, a las bodegas cooperativas de Castilla-La Mancha en la cadena de valor y demostrar su fortaleza». En este punto el presidente de la organización afirma que la región «no puede entenderse sin hablar de sus viñedos, de su vino y de las bodegas cooperativas, como herramientas estratégicas de desarrollo económico del medio rural».
Por su parte el director José Luis Rojas ha resaltado y agradecido el trabajo realizado por el técnico de la Fundación CooperActiva y coordinador del estudio, Tomás Merino, y el técnico sectorial Bienvenido Amorós, principales responsables del trabajo. Asimismo ha explicado que «el análisis abarca el periodo comprendido entre 2007 y 2013, realizándose una importante labor de recopilación estadística, visitando todas y cada una de las bodegas cooperativas de la región y conociendo de primera mano los datos de superficie, materia prima, producción y comercialización de las mismas.
EL 46 POR 100 DEL VIÑEDO ESPAÑOL
La publicación consta de 140 páginas en las que se analiza pormenorizadamente el sector cooperativo vitivinícola de Castilla-La Mancha desde distintos parámetros: la cadena de valor, superficie y explotaciones vitícolas, materia prima, producción de vinos y transformados de uva, existencias de campaña, comercialización y mercados, consumo de vino, precios, dimensión de las bodegas en Castilla-La Mancha, análisis económico y financiero y el estado sobre el valor añadido en bodegas cooperativas.
Castilla-La Mancha concentra el 46 por 100 de la superficie del viñedo español, el 14 por 100 del europeo y el 6 por 100 del mundial; las bodegas cooperativas de Castilla-La Mancha concentran en 2013 el 67,5 por 100 de la superficie de viñedo cultivada en la región, el 31 por 100 de la española, el 9,2 por 100 de la UE y 4,1 por 100 de la mundial.
Prácticamente el 32 por 100 de la uva para vinificación de España entra en bodegas cooperativas de Castilla-La Mancha, generando el 75,4 por 100 de la producción vitivinícola de la región (el 76 por 100 del mosto y el 73 por 100 de vinos), produciendo y comercializando el 33 por 100 del vino español, el 9,3 por 100 de la producción de vinos de la UE y el 5,25 por 100 de los vinos del mundo.
Se ha detectado un incremento notable de las ventas dentro del territorio intracomunitario, ya que casi el 82 por 100 de lo que se exporta va a la UE. En cuanto al consumo, el estudio determina que «aún hay mucho camino por recorrer en la cultura del vino, especialmente en la sensibilización y la animación al consumo». En este sentido Castilla-La Mancha se encuentra a la cola de las comunidades autónomas consumidoras de vino, con un consumo de 6,11 litros per cápita y un gasto de 10,66 euros per cápita en el año 2011.
LA FACTURACIÓN DE LAS 10 PRIMERAS BODEGAS DE CLM
Si se atiende a la dimensión de las bodegas en Castilla-La Mancha, las 10 primeras bodegas cooperativas en facturación de la región, en el año 2012, concentran el 17,2 por 100 del valor comercializado.
Sobre las cifras económicas, entre 2007 y 2011 el sector cooperativo ha pasado de una situación crítica a 2007 a una situación de estabilidad financiera en 2011. La solvencia a corto plazo está garantizada, ha mejorado la calidad de la deuda, derivada por la bajada de la financiación y la reducción de los tipos de interés.