La localidad albaceteña de Yeste acoge este fin de semana la Feria de Tradiciones Populares, declarada de Interés Turístico Regional. El show de Julián López y Raúl Cimas «Toda la verdad sobre el oso hormiguero» en Ciudad Real; la exposición «Geometría de la naturaleza, naturaleza de la geometría», de la artista Aurora Cid en la Casa Zavala (Fundación Antonio Saura); el concierto de la Ópera Nacional de Moldavia en el Teatro Buero Vallejo de Guadalajara; y las IX Jornadas del Azafrán de Madridejos (Toledo) son otras propuestas culturales y de ocio que hace Encastillalamancha.es.
ALBACETE
QUÉ VER
Feria de Tradiciones Populares de Yeste. Declarada de Interés Turístico Regional, el municipio albaceteño de Yeste acoge la XVII edición de su Feria de Tradiciones Populares, que espera acoger a miles de visitantes. El programa previsto incluye una muestra ganadera, mercadillo, tertulias temáticas, una matanza tradicional, verbenas, concursos, música de cuadrillas, gastronomía…
QUÉ COMER
Este fin de semana concluyen las X Jornadas de la Tapa de Albacete en las que participan un total de 120 bares y restaurantes de la ciudad.
QUÉ HACER
El 23 de octubre comienza la XVII edición del Festival Internacional de Cine de Albacete (Abycine), que se prolongará hasta el 1 de noviembre y en el que tendrá cabida el cine independiente más atrevido, los títulos más interesantes del último cine español, los debuts que destaquen por su originalidad y frescura, la música, el humor… Habrá estrenos absolutos como «Anabel», de Antonio Trashorras, o «I’m your father», un documental de Toni Bestard y Marcos Cabotá.
CIUDAD REAL
QUÉ VER
Bolaños de Calatrava. Situada en el campo volcánico de Calatrava, Bolaños de Calatrava es visita obligada en la ruta que une Las Tablas de Daimiel y Almagro. En su conjunto urbano destaca la Casa de Coca, del siglo XVII y estilo barroco. En cuanto a sus edificios religiosos, la Ermita del Santo Cristo de la Columna y la iglesia de San Felipe y Santiago, ubicada en la Plaza de España, son un claro ejemplo de la transición del gótico al renacimiento. La Casa de Coca es la única casa nobiliaria que se conserva en el municipio, cuenta con una interesante rejería y el escudo de armas familiar, en mármol, sobre su fachada. Paseando por la calle Cristo podemos contemplar otras casas de estilo mudéjar y arquitectura popular, con un patio central donde se encuentra el pozo y galerías superiores dignas de admirar. La ermita del Santo Cristo de la Columna, de una sola nave y planta de cruz latina, guarda un bellísimo retablo barroco del siglo XVIII, de madera tallada policromada y estofada, donde se sitúa la figura del Cristo, patrón de la villa. Por último, la iglesia conserva también una pila bautismal del siglo XVI, ubicada en el presbiterio.
QUÉ COMER
Gastronomía de Puertollano. En Puertollano se emplean materias primas de gran calidad y productos autóctonos. Las famosas migas, el pisto manchego, el tiznao, las perrunillas de manteca, la caldereta de cordero, los pestiños, las gachas y el mojete manchego son platos obligados en su gastronomía.
QUÉ HACER
El Teatro Municipal del Alcázar de San Juan acoge el viernes 23 de octubre, a las 21:00 horas, la obra «Toda la verdad sobre el oso hormiguero», un show en el que Julián López y Raúl Cimas dan rienda suelta a la comedia tan característica de la que han hecho gala en series de referencia como «La hora chanante», «Muchachada Nuí» o «Museo Coconut».
CUENCA
QUÉ VER
Ruta del Cristal de Hispania. Este itinerario pone en valor el patrimonio minero de época romana que se extiende de norte a sur al oeste de la provincia de Cuenca. Afecta a las comarcas de La Alcarria, La Mancha Alta y La Mancha Baja. La ruta 163 «Cristal de Hispania» se corresponde básicamente con la antigua vía del «Lápis Specularis» o del espejuelo, una calzada romana que comunicaba las tierras del interior de la meseta con las zonas de Levante y los puertos del Mediterráneo.
QUÉ COMER
Tortas de Tarancón. Para su elaboración se emplea aceite de oliva, tres huevos medianos, levadura fresca, leche, azúcar, la ralladura de un limón y harina. En primer lugar se deshace la levadura en la leche templada. Se pone en la cubeta dos huevos junto con la harina y se mezcla un par de minutos; se añade el aceite y la leche con la levadura, seguidamente la ralladura de limón y la mitad de 250 gramos de azúcar. Se mezcla todo hasta que se tenga la masa preparada y se mete en el horno. Se cogen porciones de unos 150 gramos y se estira con el rodillo. Se vuelve a pintar de aceite y se vuelve a ponerle azúcar, y se va pasando a la bandeja del horno. Antes de meter al horno, se pinta con huevo y se pone azúcar encima. Se hornea a 180 grados hasta que estén doradas.
QUÉ HACER
La artista Aurora Cid (Montilla, 1950) presenta en la Casa Zavala (Fundación Antonio Saura) la exposición «Geometría de la naturaleza, naturaleza de la geometría», un proyecto cuya investigación artística, fundamentalmente pictórica, se complementa con instalaciones y esculturas. La obra de Aurora Cid parte de la naturaleza para luego instalarse en la arquitectura y devenir en lo cotidiano. Es aquí donde puede asociarse a múltiples puntos de vista: percepciones, imperfecciones y desviaciones del ser humano, lo que refuerza esa idea de fractalidad. Afincada desde hace años en Valdepeñas (Ciudad Real), la trayectoria de Aurora Cid comenzó en 1998 en Bélgica con una exposición individual en el Begiijnhol de Diest. En 2005 su trabajo fue reconocido con el Premio Nacional de Dibujo Gregorio Prieto, le siguió el Premio Junta de Comunidades de Castilla La Mancha; así como en distintas diputaciones, Premio-adquisición en la Exposición Internacional de Artes Plásticas de Valdepeñas; Premio-adquisición en el Salón de Arte de Puertollano y Mención de Honor y Adquisición en el Premio «Jesús Bárcenas» de pintura, entre otros.
GUADALAJARA
QUÉ VER
Reserva Ornitológica de Azuqueca de Henares. En una superficie de casi 100.000 metros cuadrados, este espacio está compuesto por cuatro lagunas interconectadas que reciben el nombre de Chorlitejo, Calamón, Garza y Focha, las cuales –después de funcionar como depuradoras municipales- fueron convertidas en reserva ornitológica. En este área de descanso, rodeado de un bosque de alisos, fresnos, álamos, chopos, sauces y olmos, se pueden llegar a identificar hasta 200 especies distintas.
QUÉ COMER
Codornices escabechadas. En una cazuela de barro, se ponen las codornices enteras y limpias. Todo en crudo, se pone medio vaso de agua y se termina de llenar del vino blanco de guisar, el mismo vaso de aceite de oliva crudo y otro de vinagre de vino hasta terminar de cubrir la cazuela. Una cabeza de ajos entera, dos hojas de laurel, pimienta negra al gusto, un poquito de pimienta blanca molida y sal. Se pone todo a cocer hasta que las codornices estén tiernas.
QUÉ HACER
El Teatro Buero Vallejo de Guadalajara acoge el sábado 24 de octubre, a las 20:00 horas, la actuación de la Ópera Nacional de Moldavia, una de las pocas compañías internacionales que posee su propia orquesta, coros, solistas y ballet. Entre su repertorio destaca la ópera clásica italiana de Verdi o Puccini, sin olvidar a autores rusos como Tchaikovsky, Borodin o Rymsky-Korsakov.
TOLEDO
QUÉ VER
Castillo de Guadamur. Esta fortaleza es un magnífico ejemplo, bien conservado, de los castillos residenciales del siglo XV propios de la provincia de Toledo. Se puede recorrer su exterior, apreciando el estético resultado de las influencias del arte italiano en su arquitectura. Dos recintos amurallados y un foso, con matacán sobre la puerta, dos cubillos, y desaparecido puente levadizo, protegen las dependencias interiores. Adosados a los ángulos y paños de la muralla aparecen baluartes y defensas cilíndricas, con mayor altura las interiores que las exteriores. Las defensas están concebidas para la artillería, aunque aún se pueden observar aspilleras medievales. Las labores de perlas y pirámides que lo adorna y los escudos del fundador hablan del gusto estético desarrollado en el siglo XV, de influencia italiana. El interior alberga una interesante colección de armaduras, tapices, cuadros y muebles de época. Su constructor fue Pedro López de Ayala, conde de Fuensalida, erigiéndole sobre una fortaleza musulmana. Fue usado por las tropas francesas durante la Guerra de la Independencia e incendiado. Rehabilitado, fue vuelto a incendiar durante las guerras carlistas.
QUÉ COMER
El 23 de octubre arrancan en Madridejos las IX Jornadas del Azafrán, que se prolongarán hasta el 30 de este mes. Durante estos días el visitante podrá conocer el saber hacer de una labor tan tradicional y artesanal como es el proceso para obtener la preciada especia, desde la visita al campo por la mañana para recolectar la rosa del azafrán, hasta la monda y tostado que se llevará a cabo en el claustro del Convento de San Francisco, donde está ubicado el Museo del Azafrán. Esta experiencia se puede ver completada con la degustación de productos elaborados con azafrán. La oferta cultural durante estos días se compone de visitas guiadas al Museo del Azafrán y Etnográfico, así como recorridos por los lugares de interés turístico y cultural de Madridejos. También hay otras actividades culturales: un recital poético, una muestra agroalimentaria, música, talleres…
QUÉ HACER
La compañía de teatro «Noviembre» vuelve a traer la genialidad y la mezcla de géneros de Shakespeare a la actualidad con esta obra que, según remarca su director, Eduardo Vasco, es una historia sobre el dinero y sus posibilidades, y sobre la falta del mismo y lo imposible. «El mercader de Venecia» se podrá ver en el Teatro de Rojas de Toledo el 23 y 24 de octubre a las 20:00 horas. La historia parte de la necesidad de Bassanio, un noble veneciano, de obtener 3.000 ducados para convertirse en pretendiente de su amada Porcia. Desesperado, se los pide prestados a su amigo Antonio, que en ese momento no dispone de la cantidad por estar inmerso en diversas expediciones comerciales y que decide pedir el dinero prestado al judío Shylock. Éste, resentido por el trato despectivo de los nobles de la ciudad, firma una cláusula singular: obtener una libra de carne de Antonio si no tiene el dinero en la fecha convenida.