La cooperativa El Progreso de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real) recogerá más de lo inicialmente previsto, casi como una cosecha normal, en torno a los ocho millones de kilos de aceituna. En el apartado vinícola, este año han puesto en el mercado un nuevo producto, el Astrum Espumoso, y están a punto de dar a conocer sus XI Premios “Vinos Ojos del Guadiana”, que se celebrarán el próximo 26 de febrero.
«La calidad del fruto es muy buena aunque el rendimiento es bajo porque se nota que no ha llovido lo suficiente y la aceituna no ha engordado todo lo que debiera», añadía Cesáreo Cabrera, presidente del Progreso, quien destacaba también que ha subido la cuantía de kilos de aceituna ecológica respecto a otros años.
El Progreso elabora aceite de oliva virgen extra de marca «El Progreso», y «Olirrubia», acogido a la DOP Aceite Montes de Toledo; así como aceite ecológico virgen extra «Los Medianiles».
ASTRUM ESPUMOSO
Por otro lado, en el ámbito vinícola este 2016 El Progreso ha sacado al mercado un nuevo producto, el joven Astrum Espumoso, vino en dos variedades, Macabeo y Tempranillo o Cencibel, del que se han sacado una partida inicial de 25.000 botellas, muy similar al prosecco italiano, porque se lo están demandando sobre todo en China y EEUU.
Recordar que esta cooperativa tiene también otros dos vinos espumosos, aunque elaborados con el método tradicional, el «Ojos del Guadiana Brut» y el «Viña Xetar» semiseco.