La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, asiste mañana a la elaboración del pisto más grande del mundo, que aspira a superar los 600 kilos y batir así el récord Guinness, en Villanueva de los Infantes (Ciudad Real).
La preparación del pisto, del que se repartirán más de 10.000 raciones, está enmarcada dentro del programa conmemorativo del IV Centenario de la Muerte de Cervantes, impulsado por la Junta de Castilla-La Mancha, y pretende superar el récord que ostenta Disney, que elaboró un popular plato francés, el ‘ratatouille’, de 563 kilos y numerosas similitudes con el plato castellanomanchego.
Para su elaboración se utilizarán más de 2.000 kilos en crudo de pimientos, donados por las cooperativas hortícolas ‘La Moraleja’ y ‘El Abuelo Manolo’ de la localidad; 700 kilos de tomates; 350 kilos de magro de cerdo; 125 litros de aceite de oliva virgen extra, que aporta la Sociedad Cooperativa ‘Nuestra Señora de la Antigua y Santo Tomás de Villanueva’, y 21 kilos de sal, base fundamental de la receta.
Este pisto manchego será cocinado de manera tradicional, durante más de seis horas, en una sartén de más de cuatro metros de diámetro, con la colaboración de diez cocineros voluntarios que darán su toque personal a este plato típico de la región y que se empezará a preparar esta noche con la ‘cortá del pimiento’ en la que participarán unos 350 voluntarios.
La preparación del pisto manchego, que busca ser el más grande del mundo, está organizada por la Asociación para el Desarrollo Turístico y de las Empresas del Campo de Montiel (Turinfa), en colaboración con el Ayuntamiento manchego, dentro del programa de la XIV Fiesta del Pimiento.