El sector agroalimentario es un claro motor económico de Castilla-La Mancha, un sector en constante transformación que por delante tiene muchos retos, cuya importancia también se ha visto bien reflejada en la actual crisis sanitaria y que es el primer protagonista del primer foro virtual Actíva(T) en Castilla-La Mancha, que organiza encastillalamancha.es y que ha contado como partner de este evento con BBVA.
Con David Pérez Alcorado, especialista Agro de la Dirección Territorial Centro de BBVA, repasamos todas las herramientas que pone el banco a disposición de los productores del sector para ayudarles con la financiación y la transformación que requiere sus proyectos, además de apostar por la sostenibilidad como base del futuro del sector.
«BBVA siempre ha estado muy cerca de los agricultores, ganaderos, cooperativas… Por ello se han puesto en marcha diversas medidas con el objetivo de garantizar la solvencia de las pymes y los autónomos y evitar así la destrucción de puestos de trabajo. Siempre hemos apoyado las necesidades de liquidez del sector, adaptadas a la estacionalidad, a las épocas de gasto y a los flujos de ingresos, con líneas de financiación adecuadas a sus necesidades. También facilitando la tecnificación de su actividad para afrontar los retos futuros y aprovechar las oportunidades que la sostenbilidad supone para la recuperación, fortalecimiento y crecimiento del sector», explica el especialista Agro sobre algunas de las cuestiones que realiza el banco en este sector.
También participa en este foro virtual la presidenta de Asaja Toledo, Blanca Corroto, quien expone en la charla los retos que tiene por delante el sector con la nueva PAC, los problemas que se encuentran los productores para hacer rentables sus explotaciones por los precios y por las exigencias que han de cumplir, unos problemas que también se han visto acrecentados por la crisis económica derivada de la pandemia.
Con Sonia Pastor, una de las propietarias de la Almazara de Aceites Olivares de Altomira, nos trasladamos a la comarca de La Alcarria Conquense, concretamente en Vellisca, donde empezó un proyecto con su familia para recuperar los olivares abandonados, para terminar, diez años después, enviando al mercado unos aceites ecológicos de calidad, después de haber pasado por un proceso de transformación en el que han remodelado una antigua fábrica de orujos para convertirla en una almazara, que además ayuda a crear puestos de trabajo en la zona y a fijar población en un lugar que sufre de una manera considerable la despoblación.
Presencia también del sector cooperativo con Fernando Romero, director financiero de la Cooperativa Cereales Alcamancha, en Carrascosa del Campo (Cuenca), conversamos sobre la necesidad acuciante del sector por generar valor añadido a los productos, la oportunidad que supone de la economía colaborativa sobre todo en temas como compartir maquinaria, así como los retos que tiene por delante el sector, como la diversivicación de cultivos que están planteando en una zona predominantemente cerealista y de secano, donde el cultivo de aromáticas se presenta como una oportunidad y por ello nos cuenta cómo están desarrollando el proyecto del cultivo del lavandín.
La transformación del campo, apostando por la sostenibilidad y la diversificación para cambiar algunos cultivos tradicionales en producciones sostenibles, aumentar el valor añadido de los productos, los retos de la nueva PAC y la «arquitectura verde», las trabas que supone en ocasiones excesiva burocracia que tienen que cumplir los productores y muchos más temas tratados en este foro virtual Actíva(T) que dirige la directora de encastillalamancha.es, Mar G. Illán, que tiene como objetivo tratar los temas relacionados con la recuperación y activación de la economía, contando en este primer espacio con el sector agroalimentario como protagonista y a BBVA como partner.