El vicepresidente primero de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro, ha destacado el incremento de las exportaciones agroalimentarias que han sumado más de 1.800 millones de euros durante los seis primeros meses de este 2024, un 13 por ciento más que en el mismo periodo del año anterior, “fruto del trabajo de los hombres y mujeres que están al frente de esta industria agroalimentaria, que en un momento determinado tomaron conciencia de que tenían que conquistar esos mercados y lo han conseguido”.
Datos que ha ofrecido Martínez Guijarro durante el acto de entrega de los premios Gran Selección ‘Campo y Alma 2024’ en la Feria de Albacete, donde ha subrayado que las agroalimentarias suponen más de 35 por ciento del total de exportaciones de Castilla-La Mancha a lo largo de este año, destacando que precisamente su crecimiento en las ventas fuera de las fronteras nacionales es, junto con la modernización de las empresas transformadoras y productoras, “el gran salto que ha dado el sector en estos últimos años”.
Junto al consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán; el delegado de la Junta en Albacete, Pedro Antonio Ruiz Santos; la vicepresidenta de las Cortes regionales, Josefa Navarrete; y el presidente de la Diputación de Albacete, Santiago Cabañero, el vicepresidente primero ha reiterado que el agroalimentario es el sector más importante de la Comunidad Autónoma ya que supone el 18 por ciento del total de Producto Interior Bruto.
Novedades en los ‘Campo y Alma 2025’
Por su parte, el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha anunciado que el próximo mes de noviembre se publicará la nueva convocatoria de los Premios Gran Selección Campo y Alma para 2025, que incluye, como novedad “el premio a las mejores Nueces de Nerpio, que desde mayo de 2023 cuentan con una Denominación de Origen Protegida y por tanto este año ya se pueden incluir en la convocatoria”, y ha añadido que también se va a incluir “un reconocimiento para la nueva figura de calidad el Espárrago Verde de Guadalajara, la última lograda por Castilla-La Mancha cuya IGP fue aprobada este mes de junio.
Martínez Lizán ha felicitado a todos los premiados de la provincia de Albacete “que ponen en valor la gran calidad de las producciones agroalimentarias que tenemos en nuestra provincia y en nuestra región, y dejan claro el esfuerzo y la dedicación que agricultores y ganaderos de Castilla-La Mancha realizan para elaborar las mejores materias primas que, una vez transformadas, hacen que tengamos unos alimentos excelentes”.
Por último, Julián Martínez Lizán ha recordado que Castilla-La Mancha cuenta con 40 figuras de calidad, todas ellas amparadas bajo la marca regional Campo y Alma “y es nuestra prioridad seguir incrementándolas, de hecho, próximamente conoceremos una nueva denominación de origen y estamos trabajando para conseguir más para productos tan importantes como los frutos secos, los hongos de la Manchuela o las lentejas”.
Premiados
Como cada año en la Feria de Albacete, se ha llevado a cabo el acto de entrega de un reconocimiento a todos los ganadores de los premios ‘Gran Selección Campo y Alma’ de la provincia, incluyendo a los premiados en las categorías plata y bronce.
Así, se han entregado el premio Gran Selección Campo y Alma al vino Casas de Peña Tempranillo, de Bodegas Fernández de la Ossa, de Villarrobledo, como mejor tinto de las añadas 2022 y 2023; el premio Gran Selección Campo y Alma para el vino Gold Rupestre, de la Cooperativa Santa Cruz de Alpera, de Alpera, como mejor tinto de las añadas anteriores a 2022; el premio Gran Selección Campo y Alma para Flor de OPAZ, de la Cooperativa OPAZ, de Villarrobledo, en la categoría de Azafrán de La Mancha; y el premio Gran Selección Campo y Alma para Manchacor, de Manchacor SL, de Lezuza, en la categoría de Cordero Manchego.
En la categoría de Plata, los premios han recaído todos en la categoría de vino, siendo para Finca Hoya Mañas, de Bodegas Cano (Higueruela), premio en la categoría de Vino blanco; Corazón Loco Blanco, de Bodega Iniesta SLU (Fuentealbilla), premio en la categoría de Vino blanco; Santa Cruz Pure Sauvignon Blanc, de la Cooperativa Santa del Cruz de Alpera (Alpera), premio en la categoría de Vino blanco; Laminio, de Bodegas César Velasco SL (Villarrobledo), premio en la categoría de Vino tinto de las añadas 2023 y 2022; Tintoralba Las Casillas, de la Cooperativa Santa Quiteria (Higueruela), premio en la categoría de Vino tinto de las añadas 2023 y 2022; Artesones de Cenizate, de la Cooperativa Virgen de Las Nieves y del Rosario – Bodegas Artesones, premio en la categoría de Vino tinto de las añadas 2023 y 2022; Tintoralba Piedras Coloradas, de la Cooperativa Santa Quiteria (Higueruela), premio en la categoría de Vino tinto de las añadas 2023 y 2022; Finca El Carril Paolo Andrea, de Bodega Iniesta SLU (Fuentealbilla), premio en la categoría de Vino tinto de las añadas anteriores a 2022; Oferente Crianza, de la Cooperativa Santiago Apóstol (Montealegre del Castillo), premio en la categoría de Vino tinto de las añadas anteriores a 2022; y Tintoralba El Romeral, de la Cooperativa Santa Quiteria (Higueruela), premio en la categoría de Vino tinto de las añadas anteriores a 2022.
Y, por último, los ganadores en la selección Bronce han sido los vinos Altitud 1100 Blanco, de Cooperativa Santa Quiteria (Higueruela), premio en la categoría de Vino blanco; Altos del Cabriel Macabeo, de la Cooperativa San Antonio Abad (Villamalea), premio en la categoría de Vino blanco; Altitud 1100 Rosado, de Cooperativa Santa Quiteria (Higueruela), premio en la categoría de Vino rosado; Corazón Loco Rosado, de Bodega Iniesta SLU (Fuentealbilla), premio en la categoría de Vino rosado; Santa Cruz Pure Monastrell, de la Cooperativa Santa Cruz de Alpera (Alpera), premio en la categoría de Vino tinto de las añadas 2022 y 2023; y 1860 Selección, de Bodegas Cano (Higueruela), premio en la categoría de Vino tinto de las añadas anteriores a 2022.
Ya en categoría de Queso Manchego, los galardonados en la selección de Bronce han sido Los Boliches, de Quesera Manchega don Eusebio (Ossa de Montiel), premio en la categoría de Queso Manchego semicurado; y Dehesa de los Llanos Curado, de Dehesa de los Llanos (Albacete), premio en la categoría de Queso Manchego artesano curado.