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martes, 14 de enero de 2025
vendimia jumilla
Vendimia en la DOP Jumilla. Foto: DOP Jumilla.
Incluye municipios de la provincia de Albacete - 14 enero 2025 - Jumilla

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jumilla ha anunciado un descenso récord en la producción de kilos de uva recogidas en la pasada vendimia, con un total de 46.107.918.

Un descenso del 14% respecto al año anterior, y una caída de hasta el 40% respecto a los últimos años. Es la cifra de más baja producción en la DOP Jumilla que se registra hasta la fecha.


Vendimia muy adelantada

En 2024, el inicio de la recolección de la uva se adelantó a la última semana de julio, siendo el comienzo más adelantado hasta la fecha para las variedades más tempranas en ser vendimiadas: todas blancas y las tintas Garnacha, Tempranillo y Syrah.

Cuando la Monastrell ya estaba lista para ser recogida, adelantándose a principios de septiembre, aparecieron las lluvias que beneficiaron de buena forma al viñedo, ralentizando su maduración, y llegando entonces a vendimia a final de septiembre, con una excelente maduración fenólica.

Condiciones climatológicas

Pese a las condiciones climatológicas, extremadamente secas, la media de contenido de azúcar y el grado de alcohol no ha resultado más alto que otros años siendo, incluso, en algunos casos menor, debido a la escasa producción de hojas de la planta, el marchitamiento temprano y la menor producción de fotosíntesis.

En un año con tan pocos días de lluvia, con precipitaciones medias de 130 litros anuales, el control de tiempos de la vendimia en distintas fases y la llegada de las lluvias tardías han garantizado a las bodegas de la DOP Jumilla una nueva añada de gran calidad y nivel.

Denominación de Origen Protegida Jumilla

La zona de producción, en altitudes que varían entre los 320 y 980 metros y surcada por sierras de hasta 1.380 metros, la delimitan, por un lado, el extremo sureste de la provincia de Albacete, que incluye los municipios de Hellín, Montealegre del Castillo, Fuente Álamo, Ontur, Albatana y Tobarra, y, por el otro, el norte de la provincia de Murcia, con el municipio de Jumilla. Más de 20.000 hectáreas de viñedo, en su mayoría de secano, y en vaso, ubicado sobre suelos predominantemente calizos.

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