Como broche final de lujo y buena mesa, la Feria Internacional del Ajo, que se ha celebrado estos días en Las Pedroñeras (Cuenca), ha culminado con la celebración del IV Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras, organizado por el Ayuntamiento del municipio en estrecha colaboración con la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras.
El alcalde del municipio conquense, José Manuel Tortosa, se ha mostrado más que orgulloso por la aceptación del mismo y ha declarado que la finalidad principal es poner en valor el ajo morado de Las Pedroñeras, «este producto aporta a los platos un exquisito sabor, además queremos demostrar no solo que posee unas grandes cualidades culinarias, sino también que se trata de un alimento muy saludable».
Asimismo la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras considera que este concurso es todo un trampolín para la promoción del ajo; así lo ha corroborado su presidente, José María Pacheco, quien ha declarado que «esta es una gran ocasión para promover el consumo de este producto, tan importante dentro de la economía de la zona, y promocionar la IGP como aval de calidad y seguridad alimentaria. Sin duda con este concurso el ajo Morado de Las Pedroñeras traspasa fronteras».
EL CONCURSO
De hecho los siete expertos cocineros han llegado de muy diversos puntos de nuestro país: Matías Fernández, del restaurante Quiona Restaurant, de Falset (Tarragona); Antonio Arrabal Jiménez, del Hotel Abba Burgos; Daniel Avellaneda Flores y Víctor Trochi, ambos del Restaurante Les Magnolies, de Arbuies (Gerona); Alberto Moreno Vaquero, del Restaurante Dos Hermanos, en Pozuelo de Alarcón (Madrid); Rafael Arroyo Martínez, del Restaurante El Claustro, en Granada; y Pablo Felgueroso Fábrega, del Restaurante Hotel Murmuri, de Barcelona.
Todos ellos han dado lo mejor de sí mismos y con la máxima concentración y una gran destreza culinaria han elaborado exquisitos platos como «Cremoso de Ajo Rojo de Las Pedroñeras», «Ensalada Pedroñeras 2012», «Capuccino de ajo morado de Las Pedroñeras» o «Codorniz, migas, boletus y simulación de ajo morado de Las Pedroñeras», entre otros.
Tras la elaboración, el jurado, compuesto por los afamados cocineros Manuel de la Osa, del Restaurante Las Rejas de Las Pedroñeras, Pepe Rodríguez, del Restaurante El Bohío de Illescas (Toledo); Francisco Martínez, del Restaruante Maralba, de Almansa (Albacete); los críticos gastronómicos Juan Antonio Díaz y Andrés Sánchez Magro; y el presidente de la Cámara de Comercio de Cuenca, Félix Aceñero, ha probado cada uno de los platos y ha determinado el nombre de los ganadores del concurso.
Antes de hacer público el nombre de los galardonados, ha tenido lugar el toque original y simpático del concurso, ya que de manos de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras, se ha pesado a todos los concursantes y se les ha regalado su peso en ajos; «nuestro ajo ha sido el protagonista del concurso, de los platos, y así se lo hemos exigido a los participantes», ha declarado el presidente de la IGP, «por eso, ahora, queremos obsequiarles con nuestro producto, porque ellos han sabido demostrar los exquisitos platos que se pueden elaborar con él».
LOS GANADORES
Finalmente se ha procedido a la lectura de los ganadores: el tercer puesto, con trofeo y obsequio como premios, lo ha logrado Matías Fernández Hernández, de Quiona Restaurant, en Falset (Tarragona), con su plato «Cremoso de Ajo Rojo de Las Pedroñeras, manchego ahumado, migas, melón y arenque»; el segundo puesto, con un premio de 500 euros y trofeo, ha sido para Rafael Arroyo y Javier Andrade, del Restaurante El Claustro Hotel AC palacio de Granada, con el plato «Codorniz, migas, boletus y simulación de ajo morado de Las Pedroñeras»; y en primera posición, con un premio de 1.500 euros y trofeo, ha quedado el cocinero Antonio Arrabal Jiménez, del Hotel Abba Burgos, con su plato «Ensalada Pedroñeras 2012; ensalada de ajo morado, maíz, vieiras con sésamo, tartate de tomate y dátil con vino».
El flamante ganador, ha declarado sentirse muy orgulloso, exultante y satisfechísimo por este premio, otorgado en un concurso que cada vez tiene más nivel, «esto es un subidón de alegría, de optimismo para seguir trabajando; el plato ganador se encuentra en el menú de nuestro restaurante y sin duda será un orgullo poder decir que ha recibido este premio».
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