Castilla-La Mancha cuenta desde hoy con un nuevo restaurante con 1 Sol Guía Repsol: «Casa de la Sirena«, en Cuenca. Con esta incorporación, la comunidad suma un total de 29 restaurantes galardonados: 2 con tres Soles, 4 con dos Soles y 23 con 1 Sol.
Un año brillante que se constata con el reconocimiento de 90 nuevos Soles Guía Repsol 2025 que se han otorgado en una gala celebrada esta tarde en Santa Cruz de Tenerife, conducida por la actriz Toni Acosta y la presentadora Lorena Castell, quienes han contado con la complicidad de chefs como Alberto Chicote, Paco Roncero, Elena Arzak y Toño Pérez, en un evento en el que ha prevalecido el humor.
Estos son los 29 restaurantes de CLM que cuenta con Soles Repsol
Con estas incorporaciones, la comunidad suma un total de 29 restaurantes galardonados: 23 con 1 Sol, 4 con dos Soles y 2 con tres Soles.
Restaurantes con 1 Sol Repsol:
Albacete
- Ababol, en Albacete (Albacete)
- Azafrán, en Villarrobledo (Albacete)
- Cañitas Maite, en Casas-Ibáñez (Albacete)
Cuenca
- Casa de la Sirena, en Cuenca
- Essentia, en Tarancón (Cuenca)
- Fuentelgato, en Huerta del Marquesado (Cuenca)
- Raff San Pedro, en Cuenca (Cuenca)
Ciudad Real
- Coto de Quevedo, en Torre de Juan Abad (Ciudad Real)
- Epílogo, en Tomelloso (Ciudad Real)
- Mesón Octavio, en Ciudad Real (Ciudad Real)
- Retama, en Torrenueva (Ciudad Real)
Guadalajara
- Las Llaves, en Marchamalo (Guadalajara)
- Molino de Alcuneza, en Sigüenza (Guadalajara)
- Nöla, en Sigüenza (Guadalajara)
Toledo
- Adolfo, en Toledo (Toledo)
- Casa Parrilla, en Las Ventas con Peña Aguilera (Toledo)
- Clandestina de Las Tendillas, en Toledo (Toledo)
- Las Esparteras, en Casarrubios del Monte (Toledo)
- Palio, en Ocaña (Toledo)
- Raíces, en Talavera de la Reina (Toledo)
- Tierra, en Torrico (Toledo)
- Víctor Sánchez-Beato, en Toledo (Toledo)
- Ancestral, en Illescas (Toledo)
Restaurantes con 2 Sol Repsol:
- El Bohío, en Illescas (Toledo)
- El Doncel, en Sigüenza (Guadalajara)
- Oba, en Casas-Ibáñez (Albacete)
- Casas Colgadas, en Cuenca (Cuenca)
Restaurantes con 3 Sol Repsol:
- Iván Cerdeño – Cigarral del Ángel, en Toledo (Toledo)
- Maralba, en Almansa (Albacete)
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Resto de nuevos Soles Repsol en España
A nivel nacional, los nuevos 3 Soles Guía Repsol 2025 han recaído en Susi Díaz, chef del restaurante ‘La Finca’ (Elche, Alicante), y Pedro Sánchez, chef de ‘Bagá’ (Jaén).
Los 17 nuevos 2 Soles Guía Repsol reflejan la diversidad de una despensa que potencia la creatividad de una cocina que ha optado por mostrarse cada vez más desnuda: ‘Alevante’ (Chiclana de la Frontera), ‘Bakea’ (Mungia), ‘Cebo’ (Madrid), ‘Enigma’ (Barcelona), ‘Esperit Roca’ (Sant Julià de Ramis), ‘Kamín’ (León), ‘Kappo’ (Madrid), ‘L’Aliança d’Anglés’ (Anglés), ‘La Tasquería’ (Madrid), ‘Laia Erretegia’ (Hondarribia), ‘Lana’ (Madrid), ‘Local de Ensayo’ (Murcia), ‘Narru’ (Donostia), ‘Poemas by Hermanos Padrón’ (Las Palmas de Gran Canaria), ‘VelascoAbellá’ (Madrid), ‘Verdejo’ (Madrid) y ‘Villa Retiro’ (Xerta).
Entre los nuevos 1 Sol Guía Repsol 2025 son cada vez más los jóvenes cocineros que apuestan por la fórmula de menús gastronómicos más cortos y cartas pensadas para compartir a un precio más asequible. Propuestas de alta cocina que buscan que los clientes vuelvan a sus mesas con mayor frecuencia y tengan la opción de pedir un menú de siete u ocho pases que, en muchos casos, no superan los 40 o 50 euros.
Ocurre en restaurantes como ‘Narea’ (Vejer de la Frontera), donde Alejandra Gnisci y Jaime Batista proponen un sugerente viaje por Italia, Argentina y Andalucía en un menú de siete pases por 38 euros; o en ‘Alberca’ (Trujillo), donde el joven Mario Clemente, formado junto a Dani García y Bittor Arguinzoniz, sorprende con una oferta basada en las brasas a partir de 45 euros.
En ‘Anhelo’ (Castellón de la Plana), Cristian Granero anima a sus comensales a visitarlo entre semana con su menú D’Uixó, de ocho pases, por 39 euros, mientras la propuesta de ‘Cocina con Mimo’ (León) cuenta el viaje gastronómico de “Corta y Larga Distancia” de Javier del Blanco y Ángela Trobajo con menús desde 39 euros.
Y en ‘Estirpe’ (Yecla), Juan Azorín y Ana Sánchez actualizan por 40 euros el recetario tradicional en siete pases.
Los Premios Sol Sostenible han sido este año para Ángel León (‘Aponiente’, El Puerto de Santa María. 3 Soles Guía Repsol), Ignacio Echapresto (‘Venta Moncalvillo’, Daroca de Rioja. 2 Soles Guía Repsol), Jordi Esteve (‘Nectari’, Barcelona. 1 Sol Guía Repsol) y Pedro Hernández (‘El Duende del Fuego’, Los Llanos. Recomendado Guía Repsol).